ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Эксперт: Россия пытается толкнуть Украину в ОДКБ

Корреспондент.net, 11 августа 2009, 18:15
0
18
Эксперт: Россия пытается толкнуть Украину в ОДКБ
Фото: АР
Кремль преследует цель изменить внешнеполитический курс Украины на сближение с ОДКБ

За обвинениями Москвы в незаконных поставках Киевом вооружений Грузии, включая озвученные сегодня президентом РФ Дмитрием Медведевым, стоит прагматичная цель Кремля изменить внешнеполитический курс Украины на сближение с ОДКБ. Об этом заявил Николай Сунгуровский, эксперт Украинского центра экономических и политических исследований им. Разумкова.

"Одна из целей - стимулировать "движение" внутри украинских политических сил на политику сближения Украины с Организацией договора о коллективной безопасности (ОДКБ) с последующим ограничением военно-технического сотрудничества (ВТС) Украины рамками ОДКБ ", - сказал директор военных программ Центра им. Разумкова.

Сунгуровский критически оценил реалистичность введения РФ каких-либо санкций в отношении украинских экспортеров и производителей вооружений в связи с "грузинскими" поставками в рамках реализации озвученного в январе российским руководством решения об ограничении ВТС со странами-экспортерами вооружений в Грузию.

  Ющенко готовит ответ Медведеву

По мнению эксперта, заявления российской стороны на эту тему являются ширмой взятого еще в 1996 году жесткого военно-технического курса РФ на сворачивание ВТС с Украиной и минимизацию участия Украины в новых разработках российского оборонно-промышленного комплекса (ОПК).

При этом Сунгуровский подчеркнул, что отсутствует и соответствующее правовое основание для введения каких-либо санкций.

"Специалисты знают: Украина поставляла в Грузию преимущественно еще советские ВВТ, которые производились отнюдь не украинскими компаниям. Техника поставлялась украинским экспортером в соответствии с нормами как внутреннего, так и международного законодательства. На основании каких фактов и в отношении кого можно вводить санкции?", - отметил эксперт.

  Обращение Медведева в адрес руководства Украины

Отвечая на вопрос о перспективах введения международного эмбарго на поставки вооружений в Грузию, эксперт напомнил, что этот вопрос находится в сфере компетенции Совета безопасности ООН.

"Безусловно, с моральной точки зрения проблема поставок вооружений в зону любого военного конфликта достойна усилий для пересмотра международных норм и введения обязательных ограничений на такие поставки. Однако международная практика свидетельствует о том, что на сегодняшний день эти усилия неуспешны или не всегда успешны", - констатировал он и одновременно поинтересовался: "Почему никто не встревожен, например, в связи с поставками РФ вооружений в Армению?"

Сунгуровский затруднился оценить внутренние и внешние причины принятия Москвой решения не направлять в ближайшее время российского посла в Киев, отметив лишь: "Общеизвестно, что Москва никогда не гонится за одним зайцем".

Напомним, что сейчас членами ОДКБ являются Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, РФ, Таджикистан, Узбекистан.

***

Как сообщалось, сегодня, 11 августа, в своем видеоблоге Дмитрий Медведев заявил, что "Киев занял откровенно антироссийскую позицию в связи с военным нападением режима Саакашвили на Южную Осетию. Именно из украинского оружия убивали мирных жителей и российских миротворцев".

Ранее, в интервью одному из российских СМИ заместитель министра , статс-секретарь МИД России Григорий Карасин назвал Украину одним из наиболее активных поставщиков оружия в Грузию. При этом он охарактеризовал позицию украинского руководства по поставкам военной техники в Грузию как недружелюбную к России.

В Министерстве иностранных дел Украины подчеркнули безосновательность обвинений России относительно поставок оружия в Грузию.

6 августа Временно поверенный в делах РФ в Украине Всеволод Лоскутов заявил, что Россия надеется убедить Украину не продавать оружие Грузии.

По материалам: Интерфакс-Украина
СПЕЦТЕМА: Обострение украино-российских отношений
ТЕГИ: Украина-РоссияМедведевОДКБ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях