ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Литвин исключает применение Россией силы для выяснения отношений с Украиной

Корреспондент.net, 18 августа 2009, 14:50
0
19
Литвин исключает применение Россией силы для выяснения отношений с Украиной
Фото: lytvyn-v.org.ua
Литвин прогнозирует опосредованное влияние России на выборы президента

Председатель Верховной Рады Владимир Литвин исключает применение силы для выяснения отношений между Украиной и Россией.

Об этом он сказал в эфире радио Эхо Москвы.

"Я исключаю любое применение силы в отношениях или для выяснения отношений между Россией и Украиной", - сказал он.

Литвин напомнил, что украинский и российский народы имеют общие исторические и культурные корни и вражда между ними недопустима.

При этом спикер отказался комментировать внесенный президентом России Дмитрием Медведевым в Государственную Думу законопроект об использовании российских Вооруженных сил за границами России, сославшись на то, что не ознакомлен с ним.

"Хотя понятно, что каждая страна должна думать о своей безопасности, она должна реально знать, что означает применение силы за пределами страны для защиты ее национальных интересов", - добавил он.

Литвин подчеркнул необходимость налаживания диалога между руководством обеих стран и напомнил о своей инициативе по проведению в сентябре заседания межпарламентской комиссии Украины и России.

"Как мне представляется, влияние Росси на наши выборы будет опосредованным", - сказал Литвин.

По мнению спикера, стремление России влиять на мировую политику в качестве ведущего игрока на международной арене будет отражено, в том числе, и на украинских президентских выборах.

"Но нам нужно иметь свою реально взвешенную политику, иметь внутреннюю консолидацию, ибо вы же прекрасно понимаете, что с нами поступают так, как мы для этого даем основания", - добавил он.

При этом спикер выразил уверенность в том, что избирательная кампания будет носить грязный характер.

Комментируя обращение Медведева к Президенту Виктору Ющенко, Литвин отметил, что оно может быть использовано отдельными украинскими политиками для повышения собственного рейтинга.

"По моему мнению, наш Президент должен аплодировать за такое обращение президенту Российской Федерации, ибо это позволит ему консолидировать под своими знаменами тех людей, которые относятся к России, мягко говоря, прохладно и видят в России причину и источник всех наших бед", - сказал он.

Литвин призвал украинских политиков не использовать сложившуюся в украино-российских отношениях ситуацию с целью повышения своего рейтинга, а осознать всю политическую ответственность за происходящее.

Как сообщалось, 38,5% опрошенных Центром экономических и политических исследований имени Александра Разумкова во Львове видят для Украины угрозу со стороны России, 87,3% опрошенных в Донецке считают, что такой угрозы нет.

По материалам: Українські новини
СПЕЦТЕМА: Обострение украино-российских отношений
ТЕГИ: ЛитвинУкраина-Россия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях