ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Литвин не видит оснований для блокирования работы парламента

Корреспондент.net, 18 августа 2009, 22:02
0
8
Литвин не видит оснований для блокирования работы парламента
Фото: Reuters
Литвин убежден, что фракция Партии регионов не будет блокировать внеочередную сессию ВР

Председатель Верховной Рады Украины Владимир Литвин убежден, что фракция Партии регионов не будет блокировать работу внеочередной сессии ВР и не будет требовать рассмотреть законопроект о повышении социальных стандартов 21 августа.

Об этом он заявил сегодня, 18 августа, в эфире 5 канала.

По словам Литвина, требование фракции Партии регионов принять законопроект о повышении социальных стандартов появится снова во время сессии парламента, которая начнется 1 сентября.

"Я не думаю, что в пятницу (21 августа – Ред.) будет блокирование, поскольку “регионалы” будут требовать рассмотрения этого вопроса в начале следующей сессии", – сказал председатель ВР.

Он объяснил это тем, что во время внеочередной сессии ВР могут рассматриваться только те вопросы, которые внесены в повестку дня инициаторами проведения такой сессии.

Поэтому, прибавил Литвин, нет оснований для рассмотрения законопроекта о повышении социальных стандартов.

Кроме того, Литвин выразил уверенность в том, что парламент преодолеет вето Президента на закон О выборах Президента Украины.

Я не думаю, что в пятницу  будет блокирование, поскольку “регионалы” будут требовать рассмотрения этого вопроса в начале следующей сессии - Литвин
"Я заранее априори утверждаю, что есть больше 300 голосов для преодоления вето", - сказал спикер, добавив, что "им (ПР и БЮТ) костыли в виде других фракций не нужны". 

Между тем, он ушел от прямого ответа на вопрос, будет ли Блок Литвина голосовать за преодоление вето. Председатель ВР отметил, что его функция в парламенте в целом, и в голосовании за преодоление вето в частности, заключается в том, чтобы "возглавить в рамках закона этот процесс". 

Литвин назвал "достаточно обоснованными" замечания Президента к закону о выборах главы государства. Он назвал два пути преодоления проблемы с данным законом: преодолеть вето или совместно прийти к консолидированной позиции, принять некоторые замечания Виктора Ющенко. Если состоится второй вариант, то Президент успеет подписать закон, и тогда Центризбирком начнет избирательный процесс по новому закону. 

Председатель парламента не исключил, что подпишет закон о выборах президента, если Президент опять, после преодоления этого вето, вернет закон в Верховную Раду. "После пятницы (21 августа) у Президента будет 10 дней на размышления - либо подписать, либо вернуть в Верховную Раду (этот закон) ... чтобы спикер, как это предусмотрено законом, подписал данный закон", - сказал Литвин. 

Я заранее априори утверждаю, что есть больше 300 голосов для преодоления вето. Им (ПР и БЮТ) костыли в виде других фракций не нужны - Литвин
Он также отметил, что в случае обращения по поводу закона о выборах Главы государства в Конституционный суд (КСУ), Суд выскажет предостережения к ряду положений данного закона, но вряд ли признает его неконституционным в целом. 

Литвин усомнился в том, что Верховная Рада примет заявление относительно открытого послания президента России Дмитрия Медведева, в котором он поддал критике действия Ющенко, поскольку у парламентских сил диаметрально разные взгляды в этом вопросе. Он сообщил, что это заявление подготовили 4 народных депутата от Нашей Украины - Народной самообороны.

Напомним, 14 августа Литвин подписал распоряжение о проведении 21 августа внеочередной сессии парламента. В повестку дня включены два вопроса: первый касается предложений Президента Украины относительно закона об изменениях в государственном бюджете в связи с финансированием подготовки к Евро-2012, второй – предложений Президента относительно закона о внесении изменений в закон о президентских выборах. Инициатором внеочередной сессии является фракция БЮТ.

По материалам: УНИАНРБК-Україна
СПЕЦТЕМА: Грядущие выборы президента Украины
ТЕГИ: Выборы Президента УкраиныЛитвинРада
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях