ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Ъ: БЮТ отказался от претензий к Интеру

Корреспондент.net, 28 августа 2009, 07:46
0
15
Ъ: БЮТ отказался от претензий к Интеру
Фото: Сегодня
Портнов инициирует прекращения работы комиссии

Народный депутат от БЮТ Андрей Портнов, возглавляющий временную следственную комиссию по вопросам расследования обстоятельств передачи принадлежащих Игорю Плужникову акций телеканала Интер другим лицам, заявил, что инициирует прекращение деятельности комиссии, пишет издание Коммерсантъ-Украина.

"Мы решили, что не нужно в период избирательной кампании создавать условия для политического давления на журналистов и телеканал. Этот вопрос можно отложить на послевыборный период", – сказал Портнов. По его словам, в дальнейшем выяснением обстоятельств передачи акций Плужникова другим лицам должна заниматься Генпрокуратура, а "парламентский контроль для этого не потребуется".

В Партии регионов, представители которой критиковали БЮТ за попытку повлиять на деятельность журналистов Интера, до сих пор уверены, что для создания ВСК не было никаких оснований.

"Во фракции БЮТ наконец-то поняли, что из этой акции с созданием комиссии выйдет один большой пшик, потому что ничего они не нашли и те заявления, которые были сделаны Портновым (о незаконном присвоении акций Интера - ред.), не имеют под собой никаких оснований. Таким образом, они решили соскочить с этой темы", – заявила глава парламентского комитета по вопросам свободы слова и информации Анна Герман, которая является заместителем Портнова в комиссии.

Впрочем, по утверждению Портнова, представители Партии регионов полностью проигнорировали работу ВСК. "Комиссия собиралась всего один раз. Но на заседание не явились члены Партии регионов. Был минимальный кворум - 6 человек из 11. Комиссия делегировала председателю ВСК ряд полномочий, что вылилось в 90 запросов в различные органы", - рассказал газете Портнов.

Между тем один из членов комиссии на условиях анонимности сообщил, что решение главы ВСК продиктовано опасением БЮТ настроить против себя телеканал в предвыборный период. "Мы получили данные и о фальсификации экспертиз, и о том, что собрания акционеров телеканала проводились не в те дни, которые указаны в протоколах собраний. Очевидно, в БЮТ опасаются, что в случае продолжения деятельности ВСК их оппоненты будут, например, гарантировать менеджерам и журналистам Интера защиту от БЮТ, тем самым подчиняя себе коллектив", - считает источник Ъ-Украина.

Еще один член комиссии – народный депутат Юрий Кармазин (НУ-НС) – полагает, что заявление Портнова – своего рода приглашение журналистов телеканала к поиску компромисса с политической силой премьера. "Наблюдая за телеканалом последние полгода, я мало вижу там объективности. Как я понял, журналистам Интера подан сигнал – их пригласили к разговору с БЮТ", - сказал Ъ Кармазин.

Напомним, главный акционер телеканала Интер Игорь Плужников скончался 22 июня 2005 года в Германии от острого инфекционного гепатита. Осенью 2005 года о покупке 61% акций Интера за $250 млн заявил нынешний заместитель главы СБУ Валерий Хорошковский, в то время вице-президент российского ЕвразХолдинга.

Весной 2009 года после ряда сюжетов в эфире телеканала с жесткой критикой премьера фракция БЮТ инициировала создание ВСК по вопросам расследования обстоятельств завладения акциями Интера. 19 мая за создание ВСК проголосовали 194 депутата.

По материалам: КоммерсантЪ-Украина
СПЕЦТЕМА: Грядущие выборы президента Украины
ТЕГИ: БЮТИнтерХорошковскийРада
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях