ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Генпрокуратура: Одному из фигурантов дела об убийстве Гонгадзе "помогли" умереть

Корреспондент.net, 21 июня 2004, 12:43
0
12

Экспертиза установила, что причиной смерти одного из фигурантов "дела Гонгадзе" - бывшего милиционера Игоря Гончарова, которого Генпрокуратура считает лидером преступной группировки, известной как "банда оборотней", - стала травма, нанесенная ему сотрудниками СИЗО, передают Українські Новини.

Об этом сообщил журналистам в понедельник, 21 июня, начальник пресс-службы Генеральной прокуратуры Украины Сергей Руденко.

По его словам, Генпрокуратура возбудила уголовное дело в связи со смертью вследствие травмы бывшего сотрудника Управления по борьбе с организованной преступностью Министерства внутренних дел, письма которого с информацией о гибели Георгия Гонгадзе были обнародованы после смерти Гончарова в СИЗО.

Руденко уточнил, что уголовное дело возбуждено по факту превышения служебных полномочий должностными лицами следственного изолятора №13 и причинения тяжких телесных повреждений Гончарову.

Комиссионная экспертиза установила, что Игорь Гончаров умер из-за спинальной травмы полученной во время пребывания в следственном изоляторе. "Это официальные данные, которые подтверждены доказательствами", - сообщил представитель Генпрокуратуры.

По словам Сергея Руденко, уголовное дело было возбуждено еще 13 мая по части 2 статьи 365 "Превышение служебных полномочий". Следственную группу по этому делу возглавил следователь по особо важным делам Генпрокуратуры.


Как сообщал Корреспондент.net, Игорь Гончаров умер в больнице "скорой помощи" 1 августа 2003 года, и 3 августа был кремирован. Официальные источники утверждали, что бывший милиционер умер, а не был убит.

Гончарова, находившегося под арестом с мая 2002 года, обвиняли в создании организованной преступной группировки ("банды оборотней"), в состав которой входили бывшие и работающие милиционеры, которые похищали людей с целью выкупа, а затем убивали их. На счету этой группировки 11 убийств.

После смерти Гончарова Институт массовой информации, украинский партнер международной правозащитной организации "Репортеры без границ", получил конверт с пометкой "вскрыть после моей смерти". В содержащихся там заявлениях Игорь Гончаров обещал раскрыть имена убийц Гонгадзе и утверждал, что к этому убийству причастны сотрудники милиции, а также сообщил, что собирал доказательства этого преступления вместе с сотрудником Службы безопасности Украины.

Было также опубликовано предсмертное обращение Гончарова к общественности. Копии всех писем были переданы Генпрокуратуре.

Позже Генпрокуратура признала аутентичность и приобщила к "делу Гонгадзе" письма Гончарова, которые он писал матери, находясь под арестом.

Фрагменты этих писем, по согласию матери Гончарова, опубликовал интернет-сайт "Украина криминальная". В этих фрагментах речь идет о том, что Гончарова якобы пытали сотрудники милиции, а также упоминается, что он обладал информацией об убийстве Гонгадзе, которую арестованный отказался предоставить следствию, опасаясь за свою жизнь.

Бывший милиционер также писал, что не болел никакими трудноизлечимыми инфекционными заболеваниями, что было подтверждено ежегодными обследованиями "и в МВД и в СБУ".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях