ГлавнаяУкраинаПолитика
 

"Наша Україна" и БЮТи создали коалицию

Корреспондент.net, 2 июля 2004, 13:00
0
11

Лидеры блоков "Наша Україна" и БЮТи, Виктор Ющенко и Юлия Тимошенко, подписали коалиционное соглашение под названием "Сила народа", целью которого является объединение усилий для победы на президентских выборах общего кандидата Виктора Ющенко.

Церемония подписания состоялась в пятницу, 2 июля, в Киеве.

Участники коалиции также утвердили программу совместных действий под названием "Манифест народной победы" и заявили о готовности "взять власть в Украине в свои руки ради очищения ее от криминальных кланов и политического бандитизма".

Своей целью объединение задекларировало "возрождение Украины, построение демократического правового справедливого государства".

План действий коалиции

В соответствии с подписанным соглашением, коалиция берет на себя обязательство сделать все для улучшения жизни народа, обеспечения независимости государства и достойного уровня демократии. Основными вопросами, на которые будет направлено внимание коалиции, являются преодоление бедности, решение проблемы безработицы, повышение качества пенсионного обеспечения граждан, возвращение утраченных сбережений, отделение бизнеса от власти, построение эффективной и честной судебной системы, обеспечение независимого финансирования медицинской сферы и образования, демократизация общества, свобода слова.

Первым шагом реализации этой программы должна стать победа общего кандидата от коалиции Виктора Ющенко на выборах Президента Украины 31 октября, сказано в соглашении.

Тем временем, в Верховной Раде будет создано межфракционное объединение "Сила Народа", куда войдут парламентские фракции участников коалиции.

Для организации работы коалиции на время избирательной кампании создан координационный комитет, главой которого является Виктор Ющенко, а первым заместителем главы - Юлия Тимошенко.

Что касается распределения постов в случае победы Виктора Ющенко на президентских выборах, предусматривается, что оно будет осуществляться на основе квот, "добытых фракциями-участниками на последних парламентских выборах".

"Коалиция определит перечень должностей, куда войдет и пост премьер-министра, на которые президиум коалиции будет предлагать кандидатуры на утверждение Верховной Рады, приняв по этому поводу консенсусом соответствующее решение", - сказано в документе.

Члены коалиции также совместно определят основы нормализации ситуации на медиа-рынке, чтобы возродить объективность отечественных СМИ.

Участники коалиции заявили, что в течение года они "ликвидируют" последствия правления криминально-политических кланов.

"Нам нужно два года, чтобы вывести нацию на новые горизонты развития и обечпечить простым людям гарантии работы, обучения, медицинской помощи, стабильного материального вознаграждения и пенсии, - сказано в заявлении коалиции. - Нам нужно пять лет для того, чтобы превратить Украину в мощное, богатое, демократическое государство - будущего лидера центральноевропейского региона".

Коалиция намерена расширяться

По словам Виктора Ющенко, цель создания нового объединения - консолидация "здоровых политических сил", каждая из которых может присоединиться к коалиции.

"Мы не делим и не хотим делить сегодня Украину на восточников и западников. На тех, кто говорит по-украински или по-русски. Для нас сегодня Украина делится на преступников, которые представляют украинскую власть, с одной стороны, и украинский народ, который стремится к демократии", - заявил лидер "Нашої України".

В связи с этим, Виктор Ющенко и Юлия Тимошенко выступили со специальным обращением к лидеру Социалистической партии Александру Морозу с призывом присоединиться к коалиции "Сила народа" на президентских выборах 2004 года.

"Мы призываем его (Мороза, - ред.) еще раз проанализировать ситуацию, сложившуюся сегодня в украинской политике, в украинском парламенте, и принять взвешенное решение", - подчеркнул Ющенко.

По материалам пресс-службы Виктора Ющенко.

ТЕГИ: нацизмОдессафашизмСталинсвобода
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях