ГлавнаяУкраинаПолитика
 

"Янукович сказал": Как задерживали сумских студентов (обновлено)

Корреспондент.net, 6 августа 2004, 10:40
0
18

Более 150 сотрудников милиции приняли участие в задержании 40 студентов из Сум, которые шли пешим походом на Киев, протестуя против объединения трех университетов.

Руководитель информационного центра студенческого сопротивления Александра Веснич сообщила о том, что вместе со студентами милиция задержала и депутата Верховной Рады Украины Вячеслава Кириленко. "Его задержали, затолкали в автобус вместе со всеми, занесли за руки, за ноги", - сказала она.

По словам Веснич, задержанные находятся в Роменском районном отделении милиции. По данным блока партий "Наша Україна", Кириленко все же был отпущен на свободу, а в райотделе милиции остаются около 15 студентов.

Александра Веснич сказала, что несколько студентов во главе с Олегом Медуницей убежали и продолжают поход на Киев.

По ее словам, вечером в четверг, 5 августа, к студентам приехал первый заместитель председателя Государственной администрации Сумской области Николай Соколов и предъявил студентам решение суда, в котором запрещалось проводить пеший поход на Киев.

По словам помощника депутата Верховной Рады Юрия Луценко Сергея Клочко, студентов задержали около 7:00 в 4 километрах от лагеря, когда в сам студенческий лагерь приехал губернатор Сумской области Владимир Щербань.

Как сообщил Клочко, милиция также задержала автобус с 20 львовскими студентами, которые приехали поддержать акцию протеста студентов из Сум.

Клочко указал, что пеший поход на Киев запретил Роменский горрайсуд, который считает, что движение студентов по трассе Сумы-Ромны-Киев нарушает общественный порядок.

Сообщается также, что один из студентов, избитый сотрудниками милиции, госпитализирован.

"Масштабная карательная операция"

По оценкам, милиционеров было 150-200 человек. Они приехали к студенческому лагерю на 5-ти автобусах и 10-ти патрульно-постовых машинах. Не предъявив никаких документов, не представившись, не объясняя своих действий, нападающие избили студентов дубинками.

"Это была масштабная карательная операция с привлечением по меньшей мере полторы сотни правоохранителей, которые приехали несколькими автобусами и 10-15 патрульными машинами", - заявил депутат Вячеслав Кириленко.

"Я убежден, что решения о расправе над студентами, принималось в Киеве, ведь местная власть едва ли отважилась бы расправляться со своими земляками такими грубыми и дикарскими методами. Скорей всего, к этому решению имеет непосредственное отношение и кандидат на должность Президента Виктор Янукович, что есть глава правительства, а Владимир Щербань лишь радушно отдавал указания правоохранительным органам. Эта спецоперация была направлена против права человека высказывать свою мысль", - сказал Кириленко.

Выяснилось, что среди задержанных есть киевский журналист, политический обозреватель агентства деловои информации "Контекст" Евгений Кузьменко, который не принимал участия в акции студентов, а выполнял свои профессиональные обязанности, наблюдая за происходящим. Тем не менее, ему и его шоферу под угрозой применения насилия приказали сесть в автомобиль, и в сопровождении милиции они были доставлены в Роменское ГАИ.

Журналист по телефону подтвердил, что расправой над студентами руководил непосредственно губернатор Щербань.

По последним данным, Евгения Кузьменко отпустили из милиции. Журналист намерен добиться официальных пояснений. 

В Роменском райотделе милиции сообщили о том, что пока не дают информацию относительно события, тем не менее отметили, что сейчас с студентами находятся народные депутаты, которые "говорят с кем надо". Также в участке сказали: "Не переживайте, никто никого не задерживал".

Также поступила информация о задержании утром 6 августа сумской милицией вместе с участниками пешего похода журналиста газеты "Шлях перемоги" Владимира Тилищака, ранее прибывшего для освещения студенческой акции. По непроверенным данным, он содержится в отделении милиции города Ромны. Связь с журналистом отсутствует.

"Границу Сумской области не пересекать"

Ранее сумские студенты заявили об угрозе им со стороны власти. "Поступила информация, что сам Виктор Янукович звонил по телефону в Сумскую обладминистрацию и предупредил, что в случае, если сумские студенты, которые идут пешком в Киев, пересекут границу Сумской области, Владимир Щербань, председатель обладминистрации, потеряет свою работу", - говорится в обращении студентов, которое было распространено в СМИ.

Пеший поход на Киев продолжается

Около 30 студентов продолжают пеший поход. Они передвигаются лесами. Молодых людей разыскивают сотрудники правоохранительных органов.

17 человек, пытавшихся прорваться через границу Сумской и Полтавской областей, блокировали и доставили в Недрыгайловский райотдел милиции. В Недрыгайлов прибыл народный депутат Верховной Рады Павел Качур. По словам очевидцев, в ходе задержания студентов сильно избивали, рвали на них одежду.

В 15:00 на Майдане независимости в Сумах начался митинг протеста.

Также и в Киеве в 15:00 на улице Богомольца перед зданием МВД Украины также прошел пикет.

По материалам: Українські новини, ЛІГА, Обком, Glavred, ІМІ


28 июня около 1 тыс. студентов, их родителей и преподавателей сумских вузов провели митинг против объединения 3 сумских вузов - Сумского государственного университета, Сумского государственного педагогического университета имени Макаренко и Сумского национального аграрного университета. После этого группа студентов начала бессрочную акцию протеста, установив палаточный городок в сквере около памятника Шевченко в Сумах.

Студенты также решили начать пеший поход на Киев.

В апреле Президент Леонид Кучма поручил Кабинету Министров создать Сумской национальный университет на базе Сумского национального аграрного университета, сумского государственного педагогического университета им. Макаренко и СумГУ.

Премьер-министр Виктор Янукович 17 июня подписал распоряжение о создании СНУ. 22 июня Министерство образования назначило исполняющим обязанности ректора СНУ депутата Рады Александра Царенко.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях