ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Американцы проверяют вооружение Украины

Корреспондент.net, 16 декабря 2000, 13:25
0
20

В Украине завершили работу инспекционные группы США, поверявшие объекты, связанные с выполнением украинской стороной договора о сокращении и ограничении стратегических наступательных вооружений.

В частности, группа во главе с подполковником Келвином Петерсом поверяла базу разборки авиатехники в Белой Церкви (Киевская область), где в четверг были завершены работы по ликвидации последнего из пяти стратегических бомбардировщиков Ту-95МС, сообщает Интерфакс-Украина со ссылкой на пресс-службу Минобороны.

Вторая группа американских верификаторов, возглавляемая подполковником Робертом Поликвином, в ходе проверки объектов в Прилуках и Узине, подтвердила факт ликвидации двух Ту-95МС и двух Ту-160. В Полтаве инспекторы убедились в том, что в Музей авиационной техники Военно-воздушных сил Украины переданы по одному самолету Ту-95 МС и Ту-160, непригодные для боевого использования.

В ходе инспектирования Николаевского авиаремонтного предприятия подтверждено, что еще два Ту-95 МС переоборудованы в самолеты ля экологической разведки.

С 1995 года, согласно договору СНВ-1 американская сторона провела 47 инспекционных проверок в Украине. Инспектировались базы межконтинентальных баллистических ракет, авиабазы тяжелых бомбардировщиков, и места их ликвидации.

Как подчеркнули в пресс-службе Минобороны Украины, американские инспектора выразили удовлетворение по поводу неуклонного выполнения Украиной своих обязательств.

После провозглашения независимости в Украине на военных аэродромах в Прилуках (Черниговская область) находились 19 бомбардировщиков Ту-160 и в Узине (Киевская область) - 25 Ту-95МС. Самолеты оснащались крылатыми ракетами воздушного базирования большой дальности, способными нести ядерный заряд.

В начале 1998 года Совет национальной безопасности и обороны Украины принял решение о ликвидации 40 стратегических авиационных комплексов Ту-95МС и Ту-160. 4 таких самолета планировалось использовать для других целей, в частности, 2 из них - в качестве музейных экспонатов, 2 - для переоборудования. Программа ликвидации осуществляется, в том числе, с помощью США. В ноябре 1998 года был распилен первый из 19 Ту-160.

В 1999-2000 годах Украина передала России восемь бомбардировщиков Ту-160, три - Ту-95 МС и 600 крылатых ракет в счет погашения украинского долга за потребленный российский газ на сумму $285 млн.

Ранее первый заместитель командующего ВВС Украины Леонид Фурса сообщал, что последний украинский стратегический бомбардировщик будет ликвидирован до октября 2001 года.

Как передает украинская служба радио "Свобода", в четверг США подписали с Украиной, Россией, Казахстаном та Белоруссией соглашение, согласно которому с 31 мая 2001 года прекращаются взаимные инспекции на заводах по утилизации ракет средней и малой дальности, способных нести ядерное оружие.

ТЕГИ: Недвижимостькупитьотели
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях