Главная
 

Голоса почем? Как в Украине покупают выборыСюжет

Корреспондент.net, 20 октября 2014, 14:25
49
8228
Выборы в Верховную раду 2014: подкуп избиретелей
Фото: AP
Подкуп опасен теперь не только для кандидатов, но и для избирателей

Кандидаты в депутаты по прежнему считают подкуп самым верным способом агитации

Подкуп избирателей, как и в 2012 году остается одним из главных нарушений во время избирательной кампании в Верховную Раду.

Выборы в мажоритарных округах открывают перед кандидатами широкие возможности для подкупа, от которых те не собираются отказываться.

При этом наблюдатели отмечают, что по сравнению с 2012 годом количество сообщений граждан о подкупе зафиксировано меньше.

Да и правоохранители на выборах–2014 борются с такими нарушениями активнее, уже заведя 141 уголовное дело за подкуп избирателей.

Корреспондент.net разбирался с тем, как в этом году покупают избирателей, и что власть делает для борьбы с подкупом.

Подкупу бой

Министр внутренних дел Арсен Аваков сообщил, что за время избирательной кампании по внеочередным парламентским выборам 2014 возбуждено 141 дело по факту подкупа избирателей.

Наибольшее количество таких дел зарегистрировано в Запорожской (14), Киевской(11), Харьковской (11) Одесской(15), Житомирской(9), Донецкой(7) областях и в г. Киеве(14)

Чаще всего подобные дела возбуждаются против нынешних депутатов, бывших представителей Партии регионов, которые на новые выборы идут в качестве самовыдвиженцев.

Так открыто уголовное производство по факту подкупа избирателей депутатом Верховной Рады, кандидатом в депутаты по одномандатному округу №135 в Одессе Сергеем Киваловым.

Также возбуждены дела против Игоря Рыбакова и бывшего председателя правления Национальной акционерной компании "Нефтегаз Украины" Евгения Бакулина.

Что предлагают

Наиболее распространенным методом подкупа стало предоставление избирателям бесплатных или льготных товаров и услуг.

В частности, кандидаты в нардепы предлагают оргтехнику, бензопилы, газонокосилки, лекарства, посуду, экскурсии, лотереи, консультации у врача, денежные сертификаты и другое.

Тот же Бакулин в своем штабе просто раздает деньги.

А в Херсоне кандидат – самовыдвиженец Владлен Гирин не скрывает, что он раздает людям продуктовые наборы и не видит в этом ничего плохого.

Народный депутат Игорь Еремеев раздает на своем округе подарки и материальную помощь от имени своего благотворительного фонда.

Ответственность усилили

Тем временем Верховная Рада ввела уголовную ответственность за подкуп избирателей.

При этом она распространяется не только на тех, кто покупает голоса, но и на согласившихся проголосовать за вознаграждение.

Парламент установил, что предложение или обещание избирателю неправомерной выгоды за осуществление или неосуществление каких-либо действий, связанных с реализацией избирательного права или права участвовать в референдуме, карается ограничением или лишением свободы на срок до 3 лет.

Осуществление предвыборной агитации путем предоставления предприятиям, учреждениям или организациям неправомерной выгоды или предоставлением бесплатно товаров, работ, услуг карается ограничением или лишением свободы на срок от 2 до 4 лет.

Кроме того, парламент установил, что препятствование осуществлению избирательного права, работе избирательных комиссий или комиссий референдума, наблюдателей на выборах карается ограничением или лишением свободы на срок до 3 лет.

Ранее такие правонарушения карались лишь штрафами.

Людям, которые соглашаются на продажу своего голоса, грозит до 2 лет тюрьмы.

До выборов остается неделя, но пока такие ужесточения не особо пугают украинцев.

Теледебаты 2014: онлайн-трансляция 21 октября. Гриценко, Бойко, Нечай и Ковалевич.

СПЕЦТЕМА: Парламентские выборы 2014Сюжеты
ТЕГИ: Выборыподкупвыборы парламентфальсификация выборовподкуп избирателейПарламентские выборымажоритарные выборывыборы в Верховную Радувыборы в РадуВыборы в Верховную Раду 2014Парламентские выборы 2014
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях