Главная
 

Без темы АТО в предвыборной кампании не обошлась ни одна политсилаЭксклюзив

Корреспондент.net, 21 октября 2014, 16:22
25
2038
Тема АТО на выборах в Верховную Раду 2014
Фото: Reuters
"Фишкой" предвыборной кампании стала поддержка силовиков АТО

Самыми популярными темами агитации у всех политических партий, стали вопрос мира и поддержка украинских военнослужащих.

Все без исключения политические силы, принимающие участие во внеочередных выборах в Верховную Раду Украины 26 октября, эксплуатируют в своей избирательной агитации тему конфликта на Донбассе. Об этом в комментарии Корреспондент.net сообщил Глава правления Комитета избирателей Украины Алексей Кошель.

"Фактически все без исключения кандидаты, и вчерашнее большинство, и вчерашняя оппозиция большое внимание уделяют теме антитеррористической операции и проводят такие агитационные мероприятия, как сборы средств для участников АТО, а также максимально мобилизуют всех возможных участников АТО к участию в предвыборной кампании и так далее. Во всех агитационных материалах, тема антитеррористической операции основная ", - сказал он.

По словам Алексея Кошеля, вся агитационная продукция политических сил очень похожа, политики используют похожие лозунги и подходы к избирателям. Среди наиболее популярных – вопрос мира и поддержка украинских военнослужащих.

Вместе с тем, основная часть, 70-80% всего рекламного бюджета политических партий, идет на телевизионную и радиорекламу. А  поскольку кампания сжата в сроках, акценты делаются не на программах политических партий и сложных механизмах, а на необычайно простых формах, лозунгах и цветах.

"Получается, что выборы в первую очередь обращают внимание на технику исполнения, форму, цветовую гамму и так далее, а не на смысл, который несут те, или иные политические силы. Такой маркетинговый подход к ведению избирательной кампании, мягко говоря, неуместен", - сказал Кошель.

Он отметил, что единственным решением данной проблемы будет запрет политической рекламы на радио и телевидении на законодательном уровне. По его словам это откроет дорогу для новых политических сил и сместит смысловой акцент предвыборных кампаний, когда партии будет больше внимания уделять идеологической составляющей, а не звучным лозунгам.

Вместе с тем, в Комитете избирателей отметили и положительные тенденции во время нынешней предвыборной гонки. Так, в отличие от предыдущих парламентских выборов, в Украине практически перестали использовать административный ресурс для давления на избирателей. Вместе с тем, не смотря на то, что случаи подкупа избирателей были зафиксированы почти на 40 избирательных участках, эта коррупционная составляющая по сравнению с выборами 2012 года уменьшились вдвое.

Как сообщал Корреспондент.net, по данным МВД, за время избирательной кампании на внеочередных парламентских выборах возбуждено 141 дело по факту подкупа избирателей.

Несмотря на то, что в Украине ужесточили ответственность за подкуп избирателей, это остается одним из главных нарушений во время избирательной кампании

Дебаты 2014: онлайн-трансляция. Партия Ляшка, Самопомощь, партия Сила и честь и Гражданское движение

СПЕЦТЕМА: Комментарии экспертовПарламентские выборы 2014
ТЕГИ: подкуп избирателейВыборы в Верховную Раду 2014Парламентские выборы 2014
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях