Главная
 

Выборы в Раду: использование админресурса сократилось вчетвероЭксклюзив

Корреспондент.net, 30 октября 2014, 18:49
10
1713
Выборы в Раду: использование админресурса сократилось вчетверо
Фото: Reuters
Словосочетание "админресурс" уже медленно исчезает из политического лексикона, считают эксперты

Наблюдатели зафиксировали 95 фактов применения административного ресурса - против 400 на предыдущих выборах в Раду.

Использование административного ресурса на внеочередных выборах в Верховную Раду 26 октября 2014 года по сравнению с парламентской гонкой в 2012 году, сократилось более чем в четыре раза. Об этом Корреспондент.net сообщила координатор общественной организации "ОПОРА" Ольга Айвазовская.

"Наши наблюдатели фиксировали применение административного ресурса, всего за время избирательной кампании было зафиксировано 95 таких фактов", – сказала она. По словам Айвазовской, использование админресурса в большинстве случаев было связано с незаконным участием в предвыборной агитации должностных лиц, размещении агитации в зданиях органов государственной власти, а также проведение агитации через коммунальные СМИ.

"В 2012 году нашими наблюдателями было зафиксировано 433 факта использования административного ресурса. В большинстве случаев, эти факты касались давления, запугивания и угроз избирателям или членам избирательных комиссий", – подчеркнула Айвазовская.

В свою очередь глава правления Комитета избирателей Украины Алексей Кошель в комментарии Корреспондент.net отметил, что кроме значительного уменьшения случаев использования украинскими политическими силами административного ресурса, очень изменился характер этой предвыборной технологии.

"Админресурс в 2012 году – это жесткое давление на избирателя. Кроме того, эта машина работала на подмену результатов волеизъявления. А сейчас, мне кажется, что административный ресурс, не просто не имеет проявления, по-моему, словосочетание административный ресурс уже медленно исчезает из украинского политического лексикона", – сказал Кошель.

Как сообщал Корреспондент.net, основными нарушениями на внеочередных выборах в Верховную Раду, которые прошли 26 октября, стали "карусели", подкуп избирателей, вбрасывания и фотографирование бюллетеней, а также блокирование участков вооруженными людьми.

Все о парламентских выборах-2014

СПЕЦТЕМА: Парламентские выборы 2014
ТЕГИ: подкуп избирателейвыборы в Верховную РадуВыборы 2014выборы 2014 результатырезультаты выборов 2014Выборы в Верховную Раду 2014Парламентские выборы 2014Результаты выборов в Верховную Раду 2014
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях