Главная
 

За массовый подкуп избирателей двум украинцам грозит до семи лет Эксклюзив

Корреспондент.net, 6 ноября 2014, 14:04
18
2949
За массовый подкуп избирателей двум украинцам грозит до семи лет
Фото: AP
В Украине 23 октября вступил в силу закон об усилении ответственности за подкуп избирателей

В рамках нового закона об усилении ответственности за нарушение избирательных прав сообщено о подозрении двум гражданам.

Сотрудники правоохранительных органов в рамках нового закона об усилении ответственности за нарушение избирательных прав граждан сообщили о подозрении двум гражданам, оба из них находятся на свободе. Об этом Корреспондент.net рассказали в Главном следственном управлении МВД Украины.

Оба подозреваемых устраивали массовый подкуп за мажоритарных кандидатов. Так, в Запорожской области безработная уроженка Крыма агитировала голосовать за самовыдвиженца по округу №81. "Организованная женщиной группа ездила по населенным пунктам и раздавала жителям очки от имени кандидата. Женщине сообщено о подозрении, но где она находится сейчас неизвестно. Правоохранители устанавливают ее местонахождение в настоящее время", – рассказали в милиции.

Другого подозреваемого, который подкупал избирателей в пользу мажоритарщика в Одесской области, удалось разыскать. "Сначала мужчине была избрана мэра пресечения в виде содержания под стражей, то есть пребывание в СИЗО. Но потом защита внесла залог 82 тысячи 260 гривен и его отпустили", – сообщили правоохранители. 41-летний мужчина организовал перевоз людей из Черкасс в Одессу для голосования за одного из кандидатов в округе. "Часть из этих граждан ведут асоциальный образ жизни – это безработные, наркоманы. Он обещал им деньги. При этом фамилию кандидата мужчина  должен был сообщить по прибытию в Одесскую область", – отметили в МВД.

Правоохранители поясняют, что после того, как гражданину сообщают о подозрении, есть месяц, чтобы направить через прокуратуру материалы уголовного производства в суд. "В данной ситуации гражданам грозит лишение свободы на срок от пяти до семи лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок от одного до трех лет. Если дела дойдут до суда, это будет первая в истории Украины уголовная ответственность за подкуп избирателей", – подчеркнули в милиции.

 
Пресс-служба МВД Украины

Как сообщал Корреспондент.net, милиция открыла 403 уголовных дела, связанных с нарушениями в ходе избирательного процесса выборов в парламент, за подкуп – 124 уголовных производства.

Напомним, 23 октября в Украине вступил в силу закон об усилении ответственности за нарушение избирательного законодательства, который предусматривает ответственность как за покупку, так и за продажу голосов. 

СПЕЦТЕМА: Парламентские выборы 2014
ТЕГИ: милицияподкуп избирателейВыборы в Верховную Раду 2014Парламентские выборы 2014
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях