ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

МИД России отреагировал на слова министра транспорта Японии о "незаконной оккупации" Курил

Корреспондент.net, 19 октября 2009, 20:59
0
21
МИД России отреагировал на слова министра транспорта Японии о  незаконной оккупации  Курил
Фото: Lenta.ru
МИД РФ отреагировал на слова министра транспорта Японии об оккупации Курил

Сегодня, 19 октября, министерство иностранных дел РФ распространило сообщение, касающееся недавнего заявления министра транспорта Японии Сэйдзи Маэхары о "незаконной оккупации" Россией Южных Курил.

"Очевидно, что подобные высказывания не только наносят ущерб складывающейся в двусторонних отношениях атмосфере добрососедства, а также продвижению российско-японского сотрудничества по различным направлениям, но и вступают в явное противоречие с декларируемым новым японским руководством стремлением к спокойному и уважительному диалогу по проблеме мирного договора с целью поиска его взаимоприемлемого решения", - сказано в сообщении департамента информации и печати МИДа РФ.

Москва с сожалением отреагировала на то, что на фоне позитивных заявлений нового японского руководства о намерении активно развивать отношения с Россией, в Японии "вновь прозвучали неприемлемые, неуместные и лишенные юридического смысла заявления, выдержанные в конфронтационном духе".

Напомним, 17 октября Маэхара предложил активнее требовать возвращения Южных Курил Японии.

Эта страна, как известно, считает четыре острова Южных Курил - Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи, своими территориями. Токио при этом ссылается на двусторонний Трактат о торговле и границах 1855 года, по которому граница была определена между островами Уруп и Итуруп и спорные ныне острова были признаны японскими.

Позиция Москвы состоит в том, что южные Курильские острова вошли в состав СССР, правопреемницей которого стала Россия, по итогам Второй мировой войны, и российский суверенитет над ними сомнению не подлежит.

Как сообщалось, в начале октября министерство иностранных дел России заявило, что регистрация японскими властями собственности на Курильских островах не может иметь правовых последствий.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: РоссияЯпония
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях