ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

"Аль-Каида" взяла ответственность за авиакатастрофы в России

Корреспондент.net, 27 августа 2004, 11:07
0
36

Террористическая группировка "Бригады Исламбули Аль-Каиды" взяла на себя ответственность за авиакатастрофы российских самолетов Ту-134, Ту-154.

Соответствующее заявление группировки было размещено в пятницу, 27 августа, на одном из исламистских интернет-сайтов.

"Мы, члены "Бригад Исламбули", сообщаем, что наши священные воины смогли угнать два российских самолета. Их планы увенчались успехом, хотя сначала были проблемы", - говорится в заявлении.

Террористы утверждают, что этот теракт является ответом на "избиение мусульман", которое ведется Россией, и обещают, что за ним последуют другие подобные операции.

В заявлении сообщается, что в каждом самолете было по пять террористов и вскоре будут обнародованы их завещания. Между тем, не объясняется, как именно террористам удалось проникнуть в самолеты, как именно самолеты были уничтожены, и вообще не приводится никаких деталей случившегося.

Журналисты отмечают, что 31 июля эта террористическая группировка брала на себя ответственность за покушение на пакистанского политика Шауката Азиза. Назвали себя террористы тогда "Бригады Исламбули Аль-Каиды". Больше о "Бригадах Исламбули" ничего неизвестно и невозможно проверить, существуют ли они на самом деле.

Что же касается своего названия, то выбрали его террористы, скорее всего, в честь лейтенанта египетской армии Халеда Исламбули, главы группы военных, убивших в 1981 году президента Египта Анвара Садата.

Российские власти пока не комментируют заявление "Бригад Исламбули Аль-Каиды".

ФСБ нашла гексоген на разбившемся Ту-154

Ранее сегодня начальник ЦОС ФСБ России Сергей Игнатченко сообщил, что при исследовании обломков одного из двух разбившихся во вторник в России самолетов - Ту-154 - обнаружены следы взрывчатого вещества.

"При исследовании обломков самолета Ту-154 обнаружены следы взрывчатого вещества. Предварительный анализ показал, что это гексоген", - заявил он.

В настоящее время, сказал он, проводится дополнительная экспертиза.

На месте обоих катастроф работают взрывотехники и технические эксперты ФСБ, сообщил Игнатченко.

"В процессе оперативно-розыскных мероприятий получены данные, позволяющие определить круг лиц, возможно причастных к террористическому акту на самолете Ту-154", - заявил начальник ЦОС ФСБ России.

Он сказал, что обследование обломков самолета Ту-134 продолжается. "Каких-либо новых данных пока не получено", - сказал он.

Подозрительные чеченки

Ранее российские СМИ сообщили, что ФСБ и МВД начали поиск террористов среди пассажиров разбившихся лайнеров. Внимание следователей привлекли две женщины-чеченки, судьбой которых никто не заинтересовался.

На борту Ту-154 авиакомпании "Сибирь" летела гражданка С. Джебирханова, а в Ту-134 авиакомпании "Волго-авиаэкспресс" - Аманта Салм. Нагаева.

Обе женщины – уроженки Чечни. Подозрения следователей, сообщает российская пресса, вызвал тот факт, что их родственники до сих пор не дали о себе знать.

По словам представителей "Сибири", другим жертвам катастрофы поступило как минимум по два-три звонка, а в адрес Джебирхановой не было ни звонков на "горячую линию", ни личных обращений. Такая же ситуация и с А. Нагаевой – в "Волго-авиаэкспресс" родственники этой девушки, в отличие от родных других пассажиров, не обращались.

СМИ отмечают, что существует еще ряд загадочных моментов, касательно этих пассажирок. Так, пишет в частности российское издание "Коммерсант", в авиабилете, выписанном на фамилию Джебирханова, ее имя обозначено только одной буквой, а отчества нет вообще.

С чем это связано, в "Сибири" сообщить затруднились, сославшись на то, что по этому поводу проводится внутреннее расследование. "Мы с удивлением обнаружили, что данных на нее нет: такое ощущение, что, покупая билет, она просто назвала фамилию, не предъявив документы", - сказал представитель авиакомпании.

В то же время он выразил удивление тем, как женщине удалось пройти паспортный контроль перед вылетом самолета, не имея паспорта. И добавил: "Паспортный контроль – это уже не наша зона ответственности, а аэропорта". В аэропорту же газету заверили, что пройти на борт, минуя паспортный контроль, невозможно.

Между тем, из источников в авиакомпании "Коммерсанту" стало известно, что госпожа Джебирханова или женщина с похожей фамилией (бланк билета заполняется латинскими буквами) сидела на месте 19F – ближе к концу второго салона, за девять рядов до хвоста самолета, где находятся двигатели и туалет. Как считают специалисты, это наиболее удобное место для сборки взрывного устройства и взрыва.

В Москве под фамилией Джебирхановы зарегистрированы только члены одной семьи. Глава семьи Хамид заявил изданию, что женщина, погибшая в авиакатастрофе, не имеет к ним никакого отношения.

Что касается второй женщины, то ее проверка уже принесла результаты. Как выяснилось, при оформлении ее билета была допущена неточность в написании отчества: Нагаева оказалась не "Салм." (то есть Салмановна), а Сулеймановна. Она родилась в поселке Кирова Веденского района Чечни, затем переехала в Грозный. В МВД Чечни ее охарактеризовали как молодую незамужнюю женщину, которая ничем не выделялась. "Сведений о том, что она могла быть связана с боевиками, у нас нет, но проверка еще идет", - сообщили изданию в республиканском МВД.

Между тем, другому российскому изданию - "Газета", удалось выяснить, что за мгновение до катастроф тревожные кнопки успели нажать пилоты обоих самолетов. Причем, если с Ту-154, разбившегося в Ростовской области, был послан сигнал SOS, то экипаж Ту-134, упавшего в Тульской области, успел передать в эфир: "Нападение на самолет".

Об этом, как утверждает издание, говорится в предварительных выводах экспертов о причинах гибели авиалайнеров Ту-134 и Ту-154.

Чеченские сепаратисты отрицают свою причастность к катастрофам

Сразу после аварии двух российских самолетов Ту-154 и Ту-134, чеченские сепаратисты выступили с заявлениями, в которых отрицали свою причастность к катастрофам.

"Наше руководство не имеет никакого отношения к терактам. Наши действия направлены только против военных", - заявил в среду, 25 августа, арабскому телеканалу Al-Jazeera представитель лидера чеченских сепаратистов Аслана Масхадова Фарук Тубулат.

Эмиссар чеченских сепаратистов Ахмед Закаев в интервью "Эху Москвы" также сказал, что причиной гибели самолетов не может быть теракт, организованный чеченскими боевиками.

Как утверждает Закаев, если авиакатастрофы даже кем-то квалифицируется как теракт или нападение, чеченские силы сопротивления и, в частности, Масхадов к этому не имеют никакого отношения.

Хронология катастроф

Напомним, по данным Межгосударственного авиационного комитета (МАК), потерпевшие авиакатастрофу Ту-154 и Ту-134 исчезли с радаров с разницей в одну минуту. В 22:53 мск 24 августа при выполнении пассажирского рейса по маршруту Домодедово-Сочи была потеряна радиосвязь с самолетом Ту-154 RA-85556 авиакомпании "Сибирь".

Одновременно исчезла отметка с экранов радиолокаторов службы управления воздушным движением. В 22:54 мск была потеряна связь с самолетом Ту-134 RA-65080 авиакомпании "Волга-Авиаэкспресс" при выполнении пассажирского рейса по маршруту Домодедово-Волгоград.

Позже стало известно, что оба самолете потерпели катастрофу. Обломки самолета Ту-154 были обнаружены в Ростовской области. Обломки Ту-134 была найдены на территории Тульской области. Всего погибли, по разным данным, от 89 до 90 человек.

Среди погибших, по меньшей мере, один гражданин Украины. Его имя Сергей Шаров, 1981 года рождения. Он погиб в катастрофе самолета Ту-154, который упал, как установили сегодня эксперты ФСБ, в результате теракта.  

По материалам Газета.Ru, РБК, РИА Новости, NEWSru.com

ТЕГИ: УкраинасвободаОпораУДАРБатькивщинаПарти регионов
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях