ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Слушания по делу Караджича снова отложены

Корреспондент.net, 28 октября 2009, 06:23
0
15
Слушания по делу Караджича снова отложены
Фото: AP
Слушания по делу Караджича отложены до понедельника

Международный трибунал по бывшей Югославии (МТБЮ) в Гааге принял решение отложить слушания по делу лидера боснийских сербов Радована Караджича до понедельника, 2 ноября.

Об этом сообщает AFP.

Такое решение принято в связи с тем, что Караджич продолжает бойкотировать судебные заседания, состоявшиеся 26 и 27 октября.

27 октября суд заслушал речь прокурора Алана Тигера. В своем выступлении обвинитель назвал Радована Караджича "верховным главнокомандующим", ответственным за этнические чистки в Боснии, а также "создателем системы сокрытия своих преступлений". 

Тигер представил записи телефонных разговоров Караджича, датированные 1991 годом. В одной беседе бывший лидер боснийских сербов говорит: "Они должны знать, что вокруг Сараево - 20 тыс. вооруженных сербов, это будет черный котел, в котором погибнут 300 тыс. мусульман. Они исчезнут. Эти люди исчезнут с лица Земли".

Председатель судейской коллегии МТБЮ О Гон Квон заявил ранее, что коллегия постановила начать процесс в отсутствии Караджича, поскольку "он самовольно решил не присутствовать на процессе, хотя его оповестили о возможных последствиях такого решения".

Один из юридических советников Караджича Светозар Вуячич со своей стороны проинформировал, что не исключает возможности того, что подсудимый в знак протеста объявит голодовку. 

Если Караджич не явится на следующее заседание, то во вторник, 3 ноября, трибунал проведет внеочередные слушания. Как сообщил судья О-Гон Квон, на этих слушаниях представители обвинения и защиты выскажут свои предложения о том, как судить лидера боснийских сербов в его отсутствие.

26 октября после 15-минутного ожидания подсудимого слушание дела  было перенесено на сутки в связи с его неявкой.

Между тем, 27 октября в Швеции из тюрьмы была освобождена экс-президент Республики Сербской Биляна Плавшич, которая заняла этот пост после Радована Караджича. 79-летняя Плавшич в 2001 году сдалась трибуналу самостоятельно и признала себя виновной в преследовании мусульман и хорватов в Боснии и Герцеговине. Она стала первым человеком, осужденным МТБЮ и отбывшим свой срок. Плавшич прибыла во вторник в Белград после освобождения из шведской тюрьмы. В интервью шведскому телевидению Плавшич назвала бывшего командующего армией боснийских сербов Ратко Младича "настоящим генералом" и возложила всю ответственность за принятие решений на бывшего лидера боснийских сербов Радована Караджича. 

***

Радован Караджич был арестован в июле 2008 года в Белграде по обвинению в преступлениях против человечества в период гражданской войны на Балканах. Бывший лидер боснийских сербов не признает себя виновным ни по одному из 11 пунктов обвинения. Также Караджич неоднократно требовал предоставить ему иммунитет перед трибуналом, так как свободу от судебного преследования ему в обмен на отказ от политической деятельности гарантировал американский дипломат Ричард Холбрук.

Караджич защищает себя сам, в связи с чем он неоднократно просил перенести начало заседания на более поздний срок, указывая на необходимость подробно ознакомиться с материалами обвинения.

По материалам: Lenta.ruРИА НовостиИнтерфакс
ТЕГИ: Гаагский трибуналКараджич
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях