ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Швейцария намерена ужесточить правила помощи в самоубийстве

Корреспондент.net, 29 октября 2009, 14:23
0
16
Швейцария намерена ужесточить правила помощи в самоубийстве
Фото: АР
Швейцария может ужесточить правила помощи в добровольном уходе из жизни

Правительство Швейцарии разработало меры, призванные запретить или серьезно ограничить оказание содействия в добровольном уходе из жизни.

Новые меры предполагают предоставление пациентами двух независимых медицинских заключений, подтверждающих, что стадия их заболевания является терминальной, и им осталось жить лишь несколько месяцев.

Что касается людей, страдающих хроническими болезнями или психическими расстройствами, то получить доступ в эти специфические клиники им будет сложнее.

Предложению правительства теперь предстоит пройти серию оценок, а соответствующий законопроект должен быть направлен в парламент страны в марте 2010 года. Комментируя инициативу швейцарского кабмина, министр юстиций Эвелин Видмер-Шлюмпф заявила, что Швейцария не заинтересована стать центром суицидального туризма.

В законодательстве Швейцарии сейчас нет конкретной нормы, которая бы напрямую допускала помощь в совершении самоубийства, но практика оказания поддержки в уходе из жизни неизлечимо больным, воспринимается большинством как акт гуманизма. До тех пор, пока не доказано, что человек, оказывавший такое содействие, исходил из личных интересов, уголовное преследование крайне затруднено.

В Швейцарии действует ряд некоммерческих организаций, в клиниках которых за последние 10 лет почти тысяча человек из разных стран, страдающие неизлечимыми заболеваниями, добровольно расстались с жизнью. Ранее основатель одной из самых известных таких контор Dignitas заявил, что хочет добиться законного статуса эвтаназии для здоровых людей. 

ТЕГИ: Швейцарияэвтаназия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях