ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Иран хочет обсудить гарантии поставок ядерного топлива под контролем МАГАТЭ

Корреспондент.net, 2 ноября 2009, 15:41
0
6
Иран хочет обсудить гарантии поставок ядерного топлива под контролем МАГАТЭ
Фото: АР
Солтани готов продолжать переговоры с МАГАТЭ

Сегодня, 2 ноября, представитель Ирана при МАГАТЭ Али Ашгар Солтани заявил, что иранская сторона готова провести еще один раунд переговоров в штаб-квартире МАГАТЭ в Вене.

"Мы готовы к следующей встрече, касающейся поставок топлива для тегеранского исследовательского реактора", - сказал Солтани. По его словам, переговоры необходимы для того, чтобы все стороны приняли во внимание необходимость гарантий получения ядерного топлива Тегераном.

"Мы готовы приобретать топливо под контролем МАГАТЭ у любого производителя, как мы покупали такое топливо у Аргентины около 20 лет назад в сотрудничестве с агентством", - добавил Солтани.

Западные дипломаты отмечают, что Иран хочет получить топливо еще до отправки первых партий низкообогащенного урана за рубеж, и называют такую схему недопустимой.

Напомним, 29 октября Иран дал официальный ответ на предложение Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) обогащать уран за пределами страны. О содержании послания ничего не сообщалось.

Как известно, согласно предложенной МАГАТЭ схеме, Иран должен отправить 75% своих запасов низкообогащенного урана (всего, как считается, у Тегерана есть около 1,5 тонн) для его дальнейшего обогащения в Россию. Ззатем из обогащенного урана во Франции будут сделаны топливные стержни для ядерных реакторов, которые передадут Ирану

По материалам: ReutersРИА Новости
ТЕГИ: ИранЯдерная программа Ирана
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях