ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Генассамблея ООН признала выборы в Афганистане справедливыми

Корреспондент.net, 10 ноября 2009, 07:45
0
10
Генассамблея ООН признала выборы в Афганистане справедливыми
Фото: un.org
Девятнадцатистраничная резолюция была принята единогласно

Генеральная ассамблея ООН приняла на заседании в понедельник резолюцию, признающую свободными, справедливыми и заслуживающими доверия президентские выборы в Афганистане, победителем которых стал действующий глава государства Хамид Карзай, несмотря на многочисленные факты нарушений, зафиксированные в первом туре.

Девятнадцатистраничная резолюция, инициатором которой стала Германия, была принята единогласно, а ее соавторами выступили почти 100 делегаций, включая постоянных членов Совета безопасности ООН - Россию, США, Китай, Францию и Великобританию.

Формулировки документа - очевидно ради того, чтобы не вызвать отторжение ни у одной из делегаций - предельно корректны и в ряде случаев обходят острые проблемы, стоящие перед Афганистаном.

Генассамблея "признает важность проведения в условиях безопасности свободных, справедливых и заслуживающих доверия выборов с участием всех сторон как жизненно важного шага на пути к укреплению демократии в интересах всех афганцев", отмечается в резолюции.

В ней также приветствуются усилия "по исправлению нарушений, выявленных избирательными органами в Афганистане, и обеспечению заслуживающего доверия и легитимного процесса в соответствии с Законом о выборах Афганистана и в рамках Конституции Афганистана".

Вместе с тем, Генассамблея заявила о серьезной обеспокоенности положением в области безопасности в Афганистане, в частности, активизацией талибов и боевиков Аль-Каиды, особенно на юге и востоке страны. Критические высказывания по вопросу о безопасности в Афганистане звучали и из уст многих выступающих на заседании.

Помимо осуждения Аль-Каиды и движения Талибан за террористические нападения, приведшие к многочисленным жертвам среди гражданского населения, в резолюции отмечается необходимость пересмотра тактики коалиционными силами во главе с США и Международными силами содействия безопасности под эгидой НАТО, в результате военных операций которых гибнет немало мирных афганцев.

***

Напомним, Хамид Карзай был объявлен победителем на президентских выборах в Афганистане 2 ноября, после того, как второй кандидат на высший пост Абдулла Абдулла заявил о своем отказе участвовать во втором туре голосования.

Президент США Барак Обама позвонил Карзаю, чтобы поздравить с повторным избранием. Таким образом, Белый дом признал его законно избранным президентом Афганистана.

Между тем, члены движения Талибан, действующего на территории Афганистана, раскритиковали переизбрание президентом страны Хамида Карзая и назвали его марионеткой западных стран. В коммюнике, распространенном в Интернете, талибы выразили негодование по поводу отмены второго тура президентских выборов и объявления Карзая победителем.
По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: АфганистанВыборыГенассамблея ООН
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях