ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

СМИ раскрыли подробности казни Вашингтонского снайпера

Корреспондент.net, 11 ноября 2009, 13:39
0
52
СМИ раскрыли подробности казни Вашингтонского снайпера
Фото: АР
Стол, на котором Мухаммаду сделали смертельную инъекцию

Американские СМИ в среду, 11 ноября, уделили много внимания Вашингтонскому снайперу Джону Аллену Мухаммаду, которого накануне казнили в тюрьме в штате Виргиния.

Пресса и телевидение детально описали события, предшествовавшие и последовавшие сразу после приведения в исполнение смертного приговора.

Как отмечают обозреватели, казнь Вашингтонского снайпера стала событием общенационально масштаба. В Виргинию ее прибыли освещать несколько десятков журналистов.

Во вторник около 21:00 по местному времени (04:00 среды по Киеву) охранники тюрьмы в Джаррате, где в последнее время находился 48-летний Мухаммад, отвели его в небольшую комнату и привязали к специальному столу.

После этого преступнику была сделана смертельная инъекция так называемого техасского коктейля  - смеси препаратов, которые вызывают остановку дыхания и парализуют сердечную мышцу. Для исключения физических страданий осужденному также была введена многократная доза обезболивающего препарата.

Я рад, что его нет, он больше никому не причинит вреда" - Нельсон Ривера

"Мухаммад скончался в 21:11 вторника. Он отказался от последнего слова перед казнью, во время процедуры он также молчал", - сообщил на коротком брифинге официальный представитель тюрьмы Ларри Трэйлор.

По закону штата Виргиния, приговоренным к высшей мере наказания делается смертельная инъекция либо их казнят на электрическом стуле. Заключенный имеет право не позже, чем за 15 дней до казни, самостоятельно выбрать способ приведения наказания в исполнение. Мухаммад же до последнего дня пытался добиться помилования либо отсрочки казни.

В понедельник прошение осужденного отклонил Верховный суд США. Днем позже так же поступил губернатор Виргинии. "Я не нашел веских причин изменить определенный судом способ наказания. Начальный приговор был подтвержден судами высших инстанций. Соответственно, я отклоняю прошение о помиловании", - указывалось в его обращении.

В итоге приговор Вашингтонскому снайперу был приведен в исполнение с помощью смертельной инъекции.

Безмолвный снайпер

Непосредственно на казни присутствовали родственники почти всех 10 жертв Мухаммада и его подельника Ли Бойда Малво, официальные лица, а также трое журналистов – всего 27 человек. 

Один из представителей СМИ сообщил Reuters, что Вашингтонский снайпер выглядел предельно спокойным, пока его вели к столу, на котором ему затем была сделана смертельная инъекция.  Когда у Мухаммада спросили, хочет ли он что-то сказать перед смертью, осужденный ответил молчанием.

Я не хочу сожалеть о том дне, когда эти дьяволы поджарят мою невиновную черную задницу" - Мухаммад

После введения инъекции, как описывает казнь присутствовавший на ней журналист, Вашингтонский снайпер сделал около семи глубоких вдохов, а затем перестал двигаться.

Пол Эберт, который представлял сторону обвинения на суде против Мухаммада и присутствовал на казни, подтвердил эту информацию. "Он скончался очень тихо", - сообщил чиновник репортерам. 

Боб Мейерс, брат Дина Мейерса, который был застрелен Махаммедом на автозаправочной станции, признался, что казнь была "сюрреалистичной".

"Мне он даже стал немного нравиться во время судебного процесса, он брал на себя ответственность, демонстрировал сожаление, - описал Мейерс казнь Вашингтонского снайпера. – Однако ничего этого не было сегодня вечером".

В свою очередь Нельсон Ривера, чья жена также стала жертвой Мухаммада, признался, что обрадовался, когда увидел бездыханное тело казненного.

"Я чувствую себя лучше. Я думаю, что мне даже дышится легче, - рассказал он. - Я рад, что его нет, он больше никому не причинит вреда".

"Мне бы хотелось, чтобы сегодня рядом с Мухаммадом оказался Малво, - сказал Стивен Мур, чья сестра Линда также была убита ими. - Я не чувствую никакого облегчения. Ничего не изменилось".

Он также признался, что в последние дни его раздражали СМИ, которые симпатизировали детям Вашингтонского снайпера. "Они говорили о детях Мухаммада, забыв, что у Линды также были дети, - посетовал Мур. - У нее была дочь Кэти, сын Томас. Томми лишь недавно вернулся из Ирака. Они больше не увидят свою мать. Так что у меня нет никаких симпатий ни к его [Мухаммада семье], ни к его детям".

Прощание с семьей

Перед казнью Мухаммад встретился с одним из своих сыновей.

"Мухаммад встретился с одним из своих сыновей, встреча прошла перед казнью. Они в присутствии адвоката вспоминали о тех временах, которые провели вместе... Мухаммад не сожалеет о содеянном и хотел бы умереть достойно", - сказал Уиндал Гордон, адвокат преступника.

У Вашингтонского снайпера осталось четверо детей от двух браков. Обе бывших жены Мухаммада вечером в понедельник пришли на эфир шоу Ларри Кинга, которое выходит на телеканале CNN. Первая супруга Мухаммада, Кэрол Уилльямс показала письмо, в котором тот просил навестить его в тюрьме в день казни. "Кэрол, я соскучился по моей семье за последние восемь лет", - процитировала она осужденного.

"Я не хочу сожалеть о том дне, когда эти дьяволы поджарят мою невиновную черную задницу", - написал Мухаммад.

Сын осужденного, Линдберг Уилльямс, заявил, что является сторонником смертной казни, несмотря на ситуацию с его отцом. "Если ты совершил преступление, ты можешь расплатиться временем", - сказал он. Линдберг Уилльямс также высказал уверенность в том, что его отец искренне раскаивается в содеянном.

Вторая супруга Вашингтонского снайпера Милдред Мухаммад призналась, что видела его в 2001 году. После того, как она подала на развод, муж угрожал ей.  

Как отмечают американские СМИ, несколько членов семьи Мухаммада в день его казни были замечены у тюрьмы в Виргинии. Информацию о приведении в исполнение смертного приговора они встретили короткой молитвой.

Убийственная пара

Джон Аллен Мухаммад и его на тот момент 17-летний подельник Ли Бойд Малво терроризировали столицу США и ее окрестности в октябре 2002 года. За три недели они убили десять человек и ранили еще трех в Федеральном округе Колумбия, штатах Мэриленд и Виргиния.

Все это время они отправляли в полицию письма с угрозами. Преступники выбирали случайных жертв в абсолютно обычных местах, например, автозаправочные станции, парковки у супермаркетов.

Мухаммад и Малво расстреливали людей из укрытия из снайперской винтовки Bushmaster. Они были пойманы 24 октября 2003 года. Преступников задержали, когда они спали в автомобиле на парковке.

Суд Виргинии в 2003 году приговорил Мухаммада к высшей мере наказания, а в 2006 году на повторном процессе в Мэриленде он был приговорен дополнительно к шести пожизненным срокам заключения. Малво приговорен к пожизненному заключению без права на досрочное освобождение и отбывает наказание в тюрьме в Виргинии.

Точное количество убитых каждым из преступников следствию так и не удалось установить.

Кроме того, остаются неясными и мотивы преступников.

Целью преступников, по их признанию, было терроризировать страну убийствами. По показаниям на суде Малво, Мухаммад намеревался убивать из снайперской винтовки по шесть человек ежедневно на протяжении 30 дней.

После этого он планировал взрывать бомбы, начиненные поражающими элементами в школах, школьных автобусах и детских больницах. Исходя из показаний Малво, Мухаммад планировал начать теракты после похищения трех своих детей, прав на которых он лишился по решению суда.

В свою защиту Малво сказал, что пытался отговорить Мухаммада и предлагал ему просто забрать детей и уехать из страны.

Позже подросток заявил, что Вашингтонский снайпер хотел получить выкуп от американского правительства в размере 10 миллионов долларов, а на эти деньги затем создать в Канаде лагерь для бездомных детей, которых он хотел сделать террористами. 

Джон Аллен Уильямс родился в Новом Орлеане (Луизиана) 31 декабря 1960 года, в молодости служил в Национальной гвардии и вооруженных силах США, участвовал в войне в Персидском заливе. После увольнения из армии он принял ислам и вступил в организацию Нация ислама.

В октябре 2001 года сменил фамилию на Мухаммад.

По материалам: ReutersРИА Новости
СПЕЦТЕМА: Всемирный экономический форум в Давосе
ТЕГИ: СШАубийствакриминалсмертная казнь
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях