ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Обама: США готовы предоставить КНДР другое будущее вместо изоляции

Корреспондент.net, 14 ноября 2009, 06:18
0
10
Обама: США готовы предоставить КНДР другое будущее вместо изоляции
Фото: AP
Ядерная угроза КНДР не запугает США и мировое сообщество - Обама

Президент США Барак Обама заявил, что угрозы и ядерная "воинственность" КНДР не смогут запугать мировое сообщество.

Об этом президент США Барак Обама заявил в своем выступлении, посвященном американской политике в Азии, в токийском концертном зале Сантори-холл, в котором собрались около полутора представителей политических и деловых кругов, а также общественности Японии, сообщает в субботу, 14 ноября, AP.

Президент США в своем обращении к руководству Северной Кореи вновь напомнил о том, что "нежелание соблюдать международные обязательства по своей ядерной программе приведет лишь к меньшей безопасности в регионе, но не более".

По мнению Обамы, "лучшее будущее для изолирующей себя от мирового сообщества Северной Кореи заключается только в возвращении к шестисторонним переговорам с участием США, Японии, Южной Кореи, Китая и России".

"США готовы предоставить Северной Корее другое будущее вместо изоляции, которая усиливается подавлением ее собственного народа. У Северной Кореи может быть будущее международной интеграции. Вместо бедности у нее могло бы быть будущее экономических возможностей и в торговле, и в инвестициях, в туризме. Это дало бы северокорейскому народу шанс на улучшение жизни. И вместо растущей нестабильности, у нее могло бы быть будущее с большей безопасностью и уважением", - заявил Обама.

"А это может быть достигнуто только через выполнение международных обязательств. Путь для того, чтобы реализовать такое будущее, у Северной Кореи достаточно ясен - возвращение к шестисторонним переговорам, выполнение всех прежних обещаний, возвращение в режим нераспространения и полная и проверяемая денуклеаризация Корейского полуострова", - отметил президент США.

Барак Обама отметил, что усиление режима нераспространения является задачей не только отдельных государств, в этой сфере "ответственность должны разделять все страны". "Этот процесс включает Иран и КНДР", - сказал указал глава американской администрации. 

Президент США в своем выступлении также заявил, что США намерены сохранять ядерный потенциал как средство сдерживания и гарантию безопасности Южной Кореи и Японии. "До тех пор, пока существует ядерное оружие, США намерены сохранять сильный и эффективный ядерный потенциал как средство сдерживания, которое гарантирует оборону союзников, включая Южную Корею и Японию", - подчеркнул он.

Барак Обама напомнил о провозглашенном им в Праге обязательстве США добиваться создания безъядерного мира, выразив признательность Японии за поддержку в этом.

"Однако мы должны признать, что эскалация гонки ядерных вооружений в этом регионе задержит на десятилетия его укрепление безопасности и процветания, - заметил глава американской администрации. - Поэтому мы призываем поддерживать основной принцип Договора о нераспространении ядерного оружия, который дает право все государствам на обладание мирной ядерной энергией и в то же время обязывает государства с ядерным оружием выполнять международные обязательства, чтобы продвигаться к ядерному разоружению".

В связи с начинающимся 18 ноября визитом в Южную Корею президента США Барака Обамы в Сеуле не исключают возможность новых провокаций со стороны КНДР. Об этом заявили официальные представители военного командования Республики Корея.

По данным южнокорейская газета Тона ильбо, КНДР может, в частности, нанести удар береговой артиллерией или осуществить запуск ракеты малого радиуса действия по южнокорейскому военному кораблю в районе так называемой северной разграничительной линии, служащей фактической границей двух стран в Желтом море. В минувшую пятницу Северная Корея публично пригрозила "жесткими военными мерами" по защите своих морских рубежей.

Напомним, президент США находится в настоящее время в столице Японии Токио, откуда он отправится в Сингапур для участия на саммите Азиатско-тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС), который намечен на 14-15 ноября.

***

Как сообщалось, произошедший 10 ноября вооруженный инцидент в Желтом море с участием военных катеров двух стран показал превосходство ВМС Республики Корея. Эту провокацию южнокорейская разведка считает попыткой Пхеньяна привлечь к себе внимание путем эскалации напряженности на Корейском полуострове. Усиление подобной риторики, как считают местные эксперты, можно считать предупреждением о том, что северокорейские военные решатся на ответные действия

Напомним, 11 ноября Вашингтон принял приглашение КНДР направить с визитом в Пхеньян своего эмиссара Стивена Босуорта. Помощник госсекретаря США по связям с общественностью и прессой Филип Кроули еще раз подчеркнул, что предстоящий визит не следует рассматривать в качестве "начала двустороннего диалога" между США и КНДР, "отдельного от шестистороннего процесса". "Это не отдельная "дорожка" переговоров", - заверил помощник госсекретаря.

Пхеньян вышел из шестистороннего переговорного процесса в апреле 2009 года после осуждения Советом безопасности ООН запуска КНДР ракеты большого радиуса действия. Одновременно он приступил к восстановлению работы своего ядерного реактора, который был остановлен в обмен на поставки участниками шестисторонних переговоров в КНДР 1 млн т мазута.

По материалам: РИА НовостиВести.ru
СПЕЦТЕМА: Президентство Барака ОбамыОбострение ситуации вокруг Северной Кореи
ТЕГИ: СШАОбамаядерное оружие
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях