ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Валенса: Не так я представлял себе исторические выборы президента ЕС

Корреспондент.net, 19 ноября 2009, 20:46
0
13
Валенса: Не так я представлял себе исторические выборы президента ЕС
Фото: Reuters
Валенса раскритиковал процедуры выборов первого президента ЕС и главы МИД

Сегодня, 19 ноября, экс-президент Польши, лауреат Нобелевской премии мира Лех Валенса раскритиковал процедуры выборов первого президента Европейского Союза, которые сейчас проходят в Брюсселе.

"Не так я представлял себе исторические выборы президента ЕС. Вместо прозрачных и ясных правил, мы имеем закулисные игры и разговоры за закрытыми дверями. Избранному таким образом президенту трудно будет рассчитывать на поддержку народов и позицию настоящего лидера Европы", - написал Валенса в своем комментарии к выборам президента ЕС.

По мнению бывшего польского лидера, пост президента ЕС является в первую очередь символом, который показывает, что государства Евросоюза хотят идти в одном направлении под руководством мудрого, сильного человека. "Вместо этого мы наблюдаем неясную бюрократическую игру", - пишет Валенса.

Он отметил, что нет даже официальной презентации кандидатов, которые, может быть, и хотели бы представить свои программы, но боятся.

Что это за выборы, "когда кандидат не борется за победу, не представит своего видения, боится проигрыша и трудного возвращения домой?", недоумевает Валенса.

При этом бывший польский лидер отметил, что закрытую процедуру выборов президента ЕС можно отнести к проблемам переходного периода. По его мнению, после того, как вступит в силу Лиссабонский договор, можно было бы поправить механизм выборов.

Вместе с тем, бывший президент Польши убежден, что новый президент ЕС, хотя и избранный не совсем демократическим путем, "должен видеть дальше окна своего кабинета и напоминать Евросоюзу об истинно фундаментальных вещах для Европы".

Напомним, сегодня лидеры ЕС собрались за рабочим ужином в Брюсселе, что избрать европейского политика, который станет президентом ЕС, а также определить самого достойного человека на пост главы европейской дипломатии.

Пока, по неофициальным данным, фаворитами являются 62-летний премьер-министр Бельгии Херман Ван Ромпей, которого прочат в президенты ЕС, и британский еврокомиссар Кэтрин Эштон, которая может занять пост министра иностранных дел Евросоюза.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: ЕСВыборы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях