ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Грузия отмечает шестую годовщину Революции роз

Корреспондент.net, 23 ноября 2009, 18:53
0
9
Грузия отмечает шестую годовщину Революции роз
Фото: АР
Шесть лет назад Шеварнадзе объявил о своей отставке

Сегодня, 23 ноября, Грузия отмечает шестую годовщину Революции роз - бархатной смены власти в стране, которая привела к отставке президента Эдуарда Шеварднадзе и приходу к власти Михаила Саакашвили.

Как сообщает Грузия Online, президент сегодня заявил, что Революция роз была тем единственным правильным путем, который тогда избрала грузинская общественность.

"Шесть лет назад Грузия была несостоявшимся государством. Тогда 80% населения не подавалась электроэнергия. Сегодня же Грузия находится на 11-м месте по простоте ведения бизнеса, а в рейтинге, опубликованном Transparency International, Грузия является самой успешной за последние пять лет в борьбе с коррупцией", - заявил Саакашвили на встрече со студентами университета им. И. Чавчавадзе.

По его словам, благодаря революции народ взял власть в свои руки, и теперь Грузия не свернет с этого пути. "Несмотря на многие вызовы, российское эмбарго, оккупацию, хочу заявить с гордостью, что этот путь неизменен и мы не свернем с этого пути", – заявил президент.

Отметим, что к годовщине революции Саакашвили помиловал 156 заключенных. Сто человек из 156 будут освобождены, остальным наполовину сокращен срок заключения. В комиссии по помилованию, которая рассматривала дела осужденных, отметили, что помилование не коснулось тех, кто был отправлен в тюрьму за тяжкие преступления, такие как убийство или торговля наркотиками.

Напомним, в октябре этого года грузинская оппозиция призвала изучить деятельность чиновников США во время Революции роз. В частности, лидер оппозиционной Лейбористкой партии Грузии Шалва Нателашвили потребовал от властей США назначить специального прокурора для изучения финансовой деятельности американских чиновников, которые могли повлиять на ситуацию, сложившуюся в Грузии в конце 2003 года. Он высказал надежду на то, что "нынешнее руководство США накажет тех, которые нанесли Грузии ущерб импортированным переворотом".

***

22 ноября 2003 года грузинские оппозиционеры во главе с Михаилом Саакашвили с розами в руках, - откуда и пошло название революции, - захватили здание парламента, прервали выступавшего с речью президента Шеварднадзе и вынудили его покинуть зал в сопровождении телохранителей. Затем президент ввёл в стране чрезвычайное положение и призвал на помощь войска и полицию в районе своей резиденции в Тбилиси. Однако даже элитные подразделения полиции отказались поддержать его.

Вечером 23 ноября в день Святого Георгия в Грузии, Шеварднадзе провёл встречу с оппозиционными лидерами Саакашвили и Жванией, чтобы обсудить сложившуюся ситуацию. После встречи Шеварднадзе объявил о своей отставке.

Нино Бурджанадзе, спикер грузинского парламента, стала исполняющей обязанности президента до тех пор, пока не был проведён новый тур переголосования. Тем временем Верховный Суд страны аннулировал итоги президентских выборов.

4 января 2004 года в Грузии были проведены новые президентские выборы, на которых победу одержал Саакашвили, принявший присягу президента 25 января того же года. 28 марта 2004 года были проведены и новые парламентские выборы, на которых победу одержали Новые демократы, поддерживаемые Саакашвили.

По материалам: Lenta.ru
ТЕГИ: Грузияреволюция
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях