ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В ЕС вступает в силу Лиссабонский договор

Корреспондент.net, 1 декабря 2009, 01:02
0
14
В ЕС вступает в силу Лиссабонский договор
Фото: AP
Практический смысл Лиссабонского соглашения состоит в том, чтобы сделать расширенный ЕС управляемым

Лиссабонский договор вступает в силу во вторник в странах, входящих в Европейский Союз. Это стало возможным благодаря завершению ратификации этого договора во всех государствах ЕС.

С 1 декабря официально приступят к исполнению своих обязанностей президент Европейского совета, бельгиец Херман Ван Ромпей, а также верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности, британка Кэтрин Эштон. Они были избраны на эти должности главами государств и правительств стран ЕС на саммите в Брюсселе 19 ноября.

Учреждение должностей президента Европейского совета и верховного представителя по иностранным делам и политике безопасности предусмотрено Лиссабонским договором.

К.Эштон объединит нынешние полномочия верховного представителя по общей внешней политике и безопасности Хавьера Соланы и члена Еврокомиссии по внешним связям и политике европейского соседства Бениты Ферреро-Вальднер.

В свою очередь, Хавьер Солана, который завершил свою работу на посту верховного представителя ЕС по внешней политике в связи со вступлением в силу Лиссабонского договора, в прощальном заявлении поблагодарил "всех и особенно прессу и СМИ за тот интерес, с которым они отслеживали нашу работу за последние десять лет". 

По его словам, за эти годы "Евросоюз стал глобальным игроком в международной политике, наш голос сегодня слышен на всех континентах".

"Мы создали единую внешнюю политику со всеми необходимыми структурами и инструментами для ее претворения в жизнь. Европейский союз будет активно работать, чтобы улучшить жизнь людей в мире. Средства массовой информации сыграли ключевую роль, освещая нашу деятельность, и я уверен, что СМИ продолжат эту работу", - заключил Солана.

"Уход Хавьера Соланы знаменует завершение целой эпохи в европейской внешней политике", - заявил эксперт Европейского центра стратегических исследований Конрад Шульц. По его мнению, главным успехом Соланы на международной арене стала стабилизация Балкан, главной неудачей - патовая ситуация вокруг ядерной программы Ирана.

По мнению экспертов, практический смысл Лиссабонского соглашения состоит в том, чтобы сделать расширенный ЕС управляемым.

Отмечается, что новое соглашение урезает роль государств, входящих в ЕС, в пользу Союза. Этим вызвано сопротивление ряда стран, не сразу ратифицировавших договор, таких как Ирландия, Польша и Чехия.

В договоре впервые появилась статья о возможности выхода страны из ЕС.

После вступления в силу договора, большинство вопросов в Совете ЕС будет решаться квалифицированным большинством, а не консенсусом. При этом исключается возможность введения вето одной страной.

Кроме того, после вступления в силу соглашения значительно повышается роль Европейского парламента.

С 1 декабря 2009 года 95% решений будут приниматься совместно Европарламентом и Советом ЕС, в два раза больше, чем до сих пор. Европарламент будет оказывать значительное влияние на регулирование Шенгенского пространства, предоставление убежища, а также на сотрудничество в области гражданского права и борьбы с организованной преступностью. Кроме того, Европарламент будет принимать окончательное решение в переговорах о бюджете ЕС.

По материалам: Интерфакс-УкраинаNEWSru.com
ТЕГИ: ЕвросоюзЛиссабонский договор
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях