ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Медведев и Обама обсудили подготовку нового договора о СНВ

Корреспондент.net, 1 декабря 2009, 04:03
0
5
Медведев и Обама обсудили подготовку нового договора о СНВ
Фото: AP
Медведев и Обама обсудили подготовку договора о СНВ

Президенты РФ и США Дмитрий Медведев и Барак Обама обсудили в понедельник по телефону ход подготовки нового договора об ограничении стратегических наступательных вооружений.

Об этом сообщает пресс-служба Кремля.

"Медведев и Обама затронули вопросы дальнейшего взаимодействия России и США в целях стабилизации ситуации в Афганистане, а также обсудили ход подготовки нового договора по стратегическим наступательным вооружениям", - сказано в сообщении.

В свою очередь, на пресс-брифинге в понедельник официальный представитель госдепартамента США Иан Келли сообщил, что США надеются, что проект нового договора с РФ по СНВ будет готов к концу декабря.

"Сейчас мы говорим, что надеемся получить проект договора к концу декабря", - сказал Келли.

Вместе с тем, он дал понять, что пока не исключает, что проект будет готов к 5 декабря. Келли 24 ноября говорил, что, согласно планам США, проект нового договора будет готов к началу декабря, однако исключил возможность его ратификации к этому времени.

В связи с этим, по словам Келли, США в настоящее время ведут переговоры с Россией относительно возможности сохранения существующего в настоящее время механизма взаимных проверок.

"Мы ведем переговоры с РФ с тем, чтобы понять, каким образом мы могли бы продолжить осуществлять меры по сохранению прозрачности и взаимного контроля до тех пор, пока договор не будет ратифицирован", - отметил тогда официальный представитель американского внешнеполитического ведомства.

"Так что мы ведем работу по двум направлениям. Одно - это подготовка текста к началу декабря. А затем, поскольку мы понимаем, что не успеем получить ратифицированный в обеих столицах документ, мы ищем пути для того, чтобы ряд существующих мер остался в силе в период между 5 декабря и моментом, когда будет ратифицирован новый договор", - обобщил Келли.

Разговор состоялся по инициативе американской стороны, отмечает пресс-служба

***

Срок действия договора о сокращениях СНВ истекает 5 декабря 2009 года.

После встречи в Нью-Йорке в сентябре лидеры России и США (эти две страны обладают 90% запасов ядерного оружия на планете) выразили надежду, что переговорщикам удастся подготовить новый договор о сокращениях СНВ до истечения срока действия нынешнего.

Договор СНВ-1 был подписан в 1991 году. Он обязывает Вашингтон и Москву сократить количество ядерных боеголовок до 6 тысяч, а их носителей - до 1600 с каждой стороны. Договор предусматривает взаимные инспекции объектов, на которых хранятся и уничтожаются вооружения.
По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: армия и вооружениеРоссия-СШАядерное оружие
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях