ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Свидетель: Берлускони был связан с Коза Нострой

Корреспондент.net, 4 декабря 2009, 15:03
0
15
Свидетель: Берлускони был связан с Коза Нострой
Фото: АР
Берлускони обвинили в связях Коза Нострой

Итальянский премьер-министр Сильвио Берлускони в начале 90-х был связан с влиятельным мафиозным кланом Коза Ностра, заявил на открывшемся в Миланском суде в пятницу, 4 ноября, процессе один из свидетелей.

Об этом сообщает Reuters.

Агентство уточняет, что выступивший в пятницу в суде свидетель Гаспаре Спатуцца был осужден по делу о серии взрывов в Италии в 1993 году, которую организовала мафия. По его словам, один из боссов мафии рассказал ему, что к взрывам был причастен и нынешний премьер-министр.

Тогда Берлускони занимался бизнесом и еще не начал свою политическую карьеру.

В пятницу, 4 декабря, в Миланском суде начался новый судебный процесс по обвинению премьер-министра Италии Сильвио Берлускони в коррупции.

Сам 73-летний глава правительства на заседание не пришел.  

По версии обвинения, Берлускони передал своему бывшему британскому адвокату Дэвиду Миллсу взятку в размере 600 тысяч долларов. За это он, выступая в качестве свидетеля на судебном процессе по делу группы Fininvest, основателем и хозяином которой был нынешний итальянский премьер, должен был умолчать о финансовых операциях компании, совершенных в 1990-е годы в обход налогового законодательства через оффшорные зоны.

Миллс был приговорен к четырем годам и шести месяцам лишения свободы. В заключении суда первой инстанции, в частности, указывалось, что Миллс был уличен в лжесвидетельстве с целью "позволить Сильвио Берлускони и группе Fininvest остаться безнаказанными или как минимум сохранить существенные доходы, полученные путем незаконных финансовых операций". 

Апелляционный суд Милана 27 октября подтвердил этот приговор.

По "делу Миллса" в качестве обвиняемого проходил и сам Берлускони, однако дело в отношении него было прекращено осенью 2008 года.

Причиной такого решения стал закон, принятый парламентом Италии летом 2008 года и предусматривающий приостановление всех судебных процессов в отношении четырех высших руководителей государства - президента республики, председателей обеих палат национального парламента и премьер-министра. Согласно закону, все уголовные дела в отношении этих лиц приостанавливаются на период осуществления ими своих полномочий за исключением дел о государственной измене и подрыве конституционного строя.

После одобрения этого закона, который, по мнению оппозиции, был принят специально, чтобы предотвратить осуждение Берлускони, члены Миланского суда сделали запрос в Конституционный суд Италии о том, соответствует ли иммунитет высших должностных лиц Основному закону страны.

В начале октября этого года Конституционный суд Италии признал закон о неприкосновенности высших должностных лиц не соответствующим конституции и фактически лишил Берлускони неприкосновенности.

По материалам: Reuters
ТЕГИ: ИталиясудБерлускони
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях