ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В Стокгольме и Осло вручат Нобелевские премии

Корреспондент.net, 10 декабря 2009, 05:34
0
10
В Стокгольме и Осло вручат Нобелевские премии
Фото: Вести
Церемония награждения пройдет 10 декабря, в 113-ю годовщину смерти Альфреда Нобеля

В столицах Швеции и Норвегии в четверг, 10 декабря, пройдет кульминация нобелевских торжеств - вручение премий и праздничный банкет для лауреатов и гостей.

Церемонии пройдут в день памяти Альфреда Нобеля, скончавшегося 10 декабря 1896 года.

Двенадцать из тринадцати лауреатов, удостоенных в 2009 году Нобелевской премии, получат в Филармонии Стокгольма из рук короля Швеции Карла XVI Густава почетные дипломы и золотые медали с изображением учредителя премии.

Эта церемония вручения Нобелевских премий -108-я по счету. В каждой из шести нобелевских дисциплин ее размер составил 10 миллионов крон (1,42 миллиона долларов).


Екстраординарний фарс: Обама і Нобелівська премія миру. Аналитика Новинаря

Американские ученые Элизабет Блэкберн, Кэрол Грейдер и Джек Шостак удостоены высокой награды "за открытие механизма защиты хромосом". Имеющий американское гражданство и британское подданство Чарльз Као получит премию "за исследования, которые привели к прорыву в области передачи света на большие расстояния по оптическому волокну", американцы Уиллард Бойл и Джордж Смит - за "создание устройства, позволяющего преобразовывать изображение в цифровую форму".

  В Швеции названы лауреаты Нобелевской премии-2009 по медицине

Исследования структуры и функции рибосом - внутриклеточных частиц, осуществляющих биосинтез белка - принесли американским ученым Томасу Штайцу и родившемуся в Индии Венкатраману Рамакришнану, а также израильтянке Аде Йонат Нобелевскую премию в области химии 2009 года.


Поэт и писатель Герта Мюллер из Германии стала лауреатом Нобелевской премии в области литературы. В мотивировке говорится, что высокое звание присуждено автору, "которая с концентрированной поэтичностью и прозаической предметностью рисует пейзаж обездоленности".

Американцы Элинор Острем и Оливер Уильямсон получат премию Банка Швеции памяти Альфреда Нобеля "за анализ внерыночных экономических транзакций".

Премия мира будет вручена в этот день в Осло. Имя ее лауреата - президента США Барака Обамы – вызвало много вопросов. 

  Нобелевскую премию мира получил Барак Обама

Как сообщают в МИД Норвегии, американский лидер и его супруга Мишель Обама прибудут в Осло в четверг утром. Затем, по сложившейся традиции, лауреат встретится с членами Нобелевского комитета, премьер-министром Норвегии Йенсом Столтенбергом, а также с королем Норвегии Харальдом V.

Сама церемония награждения лауреата начнется в 14:00 (по Киеву), и, как всегда, пройдет в Городской ратуше норвежской столицы. После вручения Обаме Нобелевского диплома и медали состоится традиционная лекция лауреата.

Завершится день торжественным банкетом, на который обычно приглашается около 250 гостей, среди которых члены Нобелевского комитета, норвежского правительства, общественных и культурных организаций, а также аккредитованные в Норвегии дипломаты. С 2006 года участие в торжественном ужине принимает и королевская чета Норвегии.

На следующий день после церемонии в честь Обамы в Осло состоится гала-концерт. На нем, в частности, выступит победитель конкурса Евровидение-2009 норвежский певец белорусского происхождения Александр Рыбак. 

Напомним, 108-я Нобелевская неделя проходила с 5 по 12 октября в Стокгольме и Осло.

По материалам: Вести.ru
ТЕГИ: НобельНобелевская премия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях