ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Премьер Молдовы приказал очистить границу с Румынией от колючей проволоки

Корреспондент.net, 17 декабря 2009, 06:26
0
19
Премьер Молдовы приказал очистить границу с Румынией от колючей проволоки
Фото: Reuters
Влад Филат приказал очистить границу с Румынией от колючей проволоки

Молдова снимет всю колючую проволоку на границе с Румынией.

Об этом сообщает ИА REGNUM со ссылкой на источники в правительстве Молдовы. 

Такое поручение молдавский премьер-министр Влад Филат дал в среду, 16 декабря, на заседании правительства новому руководителю пограничной службы Алексею Ройбу. В соответствии с распоряжением премьера, документы о демонтаже проволочного заграждения вдоль реки Прут должны быть подготовлены до 20 декабря.

По словам Филата, "держать колючую проволоку с дружественной страной в 21-м веке, когда границы во всей Европе прозрачны, и люди свободно передвигаются из страны в страну - это позор".

***

Ограждение с колючей проволокой появилось на границе Молдовы и Румынии во времена Советского союза. В начале 90-х годов 20 века, основная часть проволоки была снята, за исключением участка границы, проходящего по территории Унгенского и Кантемирского районов Молдовы. 

Согласно плану администрации Унгенского района, последний участок ограждения из колючей проволоки должен был быть снят до конца 2009 года. Этот проект был одобрен Румынией, однако коммунистические власти Молдовы выступили против его реализации. 

В сентябре 2009 года власти Молдовы приняли решение об отмене визового режима с Румынией. Он был введен прошлым руководством страны после беспорядков в апреле 2009 года, в организации которых были обвинены румынские власти. Однако по мнению спикера молдавского парламента, постановление о визовом режиме с Румынией не соответствовало принятому ранее решению, в соответствии с которым всем гражданам Евросоюза гарантировался свободный въезд на территорию республики.
По материалам: Lenta.ru
ТЕГИ: границаРумынияМолдова
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях