ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Один из участников казни Чаушеску рассказал, как выпустил в диктатора семь пуль

Корреспондент.net, 24 декабря 2009, 18:22
0
820
Один из участников казни Чаушеску рассказал, как выпустил в диктатора семь пуль
Фото: Reuters
Дорин-Мариан Чирлан рассказал, как выпустил в Чаушеску семь пуль

Один из участников расстрела румынского президента Николае Чаушеску и его жены Елены Дорин-Мариан Чирлан рассказал в интервью газете The Times о событиях, произошедших в Румынии 20 лет назад.

По словам бывшего десантника Чирлана, трибунал, предшествовавший казни, был от начала до конца постановочным. Адвокаты, выделенные Чаушеску, по сути, выполняли роль не защиты, а обвинения.

Сами участники казни заранее не знали о том, какая миссия им предстоит, хотя и были добровольцами. Организатором суда над Чаушеску, по словам Чирлана, стал генерал Виктор Станкулеску, который перед этим был фаворитом Елены. Вскоре после того, как генерал получил командование над вооруженными силами Румынии, он перешел на сторону заговорщиков.

По словам участника расстрела, диктатор и его жена были связаны, но глаза им не завязывали. Каждому из десантников сказали выпустить в Николае и Елену по 30 пуль, сначала в него, а затем в нее. Чирлан вспоминает, что после семи выпущенных пуль его автомат заклинило. “Я сменил магазин и выпустил все 30 пуль в Елену“, - сказал Дорин-Мариан, отметив, что до этого не убивал даже цыпленка. Он сообщил, что Елена умерла тяжелой смертью, в спазмах, и добавил, что те события до сих пор являются ему в ночных кошмарах.

Напомним, румынский президент Николае Чаушеску был расстрелян вместе с женой 25 декабря 1989 года. После того, как супругам вынесли смертный приговор, им формально дали десять дней на его обжалование. Тем не менее, они были лишены этой возможности, так как суд постановил, что казнь должна состояться немедленно.
По материалам: Lenta.ru
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях