ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Лукашенко заявляет о готовящемся покушении на его жизнь

Корреспондент.net, 29 сентября 2004, 11:33
0
6

Президент Беларуси Александр Лукашенко подверг резкой критике поддержанное США решение Евросоюза запретить въезд в страны-члены ЕС высокопоставленным чиновникам его администрации и командиру одного из подразделений спецназа и заявил о готовящемся покушении на его жизнь.

На заседании Совета безопасности, которое прошло во вторник, 28 сентября, Лукашенко заявил, что "головы генералов сняты не будут, как они хотят!"

"Ни Шеймана, ни Наумова, ни Сивакова, ни Павличенко они не получат", - добавил белорусский лидер.

Командир одного из подразделений спецназа полковник Дмитрий Павличенко, Генеральный прокурор Беларуси Виктор Шейман, глава беларуского МВД Владимир Наумов, министр спорта и туризма страны Юрий Сиваков названы президентом "самыми честными, надежными и преданными людьми".

Между тем в докладе Парламентской Ассамблеи Совета Европы и принятой на основании доклада резолюции эти лица называются возможно причастными к исчезновениям в 1999-2000 годах оппозиционных политиков Виктора Гончара, Юрия Захаренко, бизнесмена Анатолия Красовского, телеоператора Дмитрия Завадского.

Власти Греции накануне Олимпийских Игр в Афинах отказались выдать въездную визу руководителю белорусской делегации Юрию Сивакову, а Европейский союз объяснил, что экс-министр внутренних дел Белоруссии Сиваков в Европе "лицо нежелательное" по причине вероятной причастности и препятствования объективному расследованию исчезновений людей в Беларуси.

Объединенная Европа напоминала тогда, что ждет от официального Минска объективного и детального расследования. Теперь в заявлении ЕС утверждается: ответа от белорусских властей нет.

"Они готовы нам тут какой-то шухер устроить"

Президент Лукашенко резко отчитал руководителей белорусских спецслужб за допуск в страну в ноябре 2003 года специального докладчика ПАСЕ Христоса Пургуридеса, подготовившего на основании встреч в Минске доклад "Исчезнувшие люди в Беларуси".

"Я вас предупреждал, что готовится широкомасштабная провокация, - напомнил белорусский президент. - "Мы покажем! Мы убедим!" и так далее. Убедили? КГБ вас предупреждал, что они едут с соответствующим заготовленным докладом, а приезд нужен для того, чтобы этот доклад легализовать. Вот они и наступают сегодня на нас".

По словам руководителя Беларуси, теперь белорусский КГБ имеет сведения о подготовке физического устранения действующего президента.

"У них масса сегодня заготовлено мероприятий против руководства нашей страны, - заявил Лукашенко. - Недавно я получил дополнительную информацию о том, что они готовят вплоть до силового уничтожения президента. Вы им передайте, пусть к этому пункту переходят сразу. Потому что меня сломить в противном случае у них не получится!"

По утверждению белорусского президента, Европа предлагала заранее признать легитимными итоги назначенного в Беларуси на 17 октября референдума в ответ на шаги по расследованию исчезновений политических оппонентов режима Лукашенко.

"Размена здесь никакого не будет", - эмоционально заявил белорусский президент.

Александр Лукашенко поручил министру иностранных дел Беларуси Сергею Мартынову на заседании Генеральной Ассамблеи ООН, которое состоится, 29-30 сентября "наступательно вести оборону".

Генеральному прокурору Виктору Шейману предписано показать, как Запад растлевает белорусских женщин и молодежь. "И начните с Германии, самой умной и лучшей", - конкретизировал президент Лукашенко.

Министра внутренних дел Владимира Наумова президент предупредил, что "они готовы нам тут какой-то шухер устроить. Любые действия теперь, особенно перед политическими событиями, должны пресекаться сразу".

"Я думаю, протрезвеет и Европа и поймет, что с нами таким языком разговаривать нельзя", - сказал Александр Лукашенко.

МИД Беларуси в тот же день заявил, что будут приняты адекватные меры в отношении Европейского Союза и США, решивших не пускать на свои территории трех высокопоставленных чиновников и командира спецназа.

Минск определяет круг лиц, на которых будут распространены ответные санкции.

По материалам BBCrussian.com

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях