ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

МТБЮ возобновляет процесс над лидером сербских радикалов Воиславом Шешелем

Корреспондент.net, 12 января 2010, 01:03
0
15
МТБЮ возобновляет процесс над лидером сербских радикалов Воиславом Шешелем
Фото: ru.wikipedia.org
Здание МТБЮ в Гааге

Международный трибунал для бывшей Югославии (МТБЮ) в Гааге во вторник после 11-месячного перерыва продолжит судебный процесс над лидером сербских радикалов Воиславом Шешелем, который обвиняется в военных преступлениях.

Процесс над Шешелем был приостановлен в феврале 2009 года по требованию прокуроров после заявления одного из свидетелей обвинения, сообщившего, что ему якобы угрожают. МТБЮ по данному факту провел закрытое расследование, результаты которого так и не были преданы огласке.

В свою очередь, сторонники Шешеля выразили мнение, что пауза в процессе была выгодна, в первую очередь, обвинению, у которого на выступление осталось менее шести часов, но явных доказательств вины сербского политика предъявлено до сих пор не было. На данный момент на процессе выступил 71 свидетель обвинения.

Параллельно 24 июля 2009 года МТБЮ признал Шешеля виновным по другому делу - о неуважении к суду - и приговорил политика к 15 месяцам заключения. 

В ноябре 2007 года политик опубликовал книгу, где привел подробные сведения о трех проходящих по его делу свидетелях, пользующихся специальной защитой трибунала. Автор назвал их псевдонимы, использовавшиеся при даче показаний в суде, а также род занятий, имена и фамилии членов их семей. Раскрытие всей этой информации было запрещено судьями МТБЮ, так как ставит под угрозу безопасность свидетелей.

Как сообщалось, 5 января нынешнего года в Сербии задержан Дарко Янкович, подозреваемый в совершении военных преступлений в Боснии и Герцеговине.

По версии обвинения, во время гражданской войны в Боснии в середине 1990-х годов Янкович убил не менее 20 человек из числа мусульманского населения республики. Он должен предстать перед белградским судом, но нельзя исключать и его передачи Международному уголовному трибуналу по бывшей Югославии (МТБЮ), где в настоящее время идет процесс по делу бывшего лидера боснийских сербов Радована Караджича.

В то же время, после ареста Караджича на свободе остались еще два человека, выдачи которых требует Гаагский трибунал - это командующий армией боснийских сербов Ратко Младич и лидер сербских повстанцев в Хорватии Горан Хаджич.
 

***


Воислав Шешель, остающийся одним из самых популярных сербских политиков, добровольно сдался МТБЮ 24 февраля 2003 года. Процесс над формальным главой Сербской радикальной партии по обвинению в нарушении законов и обычаев войны начался в ноябре 2007 года.

Лидер радикалов, в частности, обвиняется в преступлениях против лиц несербской национальности в Хорватии, Воеводине (автономия Сербии) и Боснии и Герцеговине в 1991-1993 годах. Речь идет о преследовании по расовым и религиозным мотивам, изгнании с мест проживания, незаконном помещении в места заключения, пытках и убийствах.

В случае признания вины Шешелю грозит пожизненное заключение. Сам он эти обвинения отвергает.
По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: Гаагский трибуналСербиягеноцид
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях