ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В Йемене арестовали одного из лидеров Аль-Каиды на Аравийском полуострове

Корреспондент.net, 19 января 2010, 08:47
0
9
В Йемене арестовали одного из лидеров Аль-Каиды на Аравийском полуострове
Фото: АР
Йеменские спецслужбы арестовали второго человека Аравийской Аль-Каиды

Йеменские спецслужбы арестовали Саида аш-Шехри - второго человека в отделении террористической организации Аль-Каида на Аравийском полуострове.

Операция по задержанию влиятельного террориста произошла накануне на границе провинций Шабва и Мариб, где власти недавно установили новый блокпост.

Автомобиль, в котором находились аш-Шехри с сообщниками, пытался на высокой скорости объехать неожиданное препятствие и перевернулся, после чего дежурившим на блокпосту полицейским удалось задержать всех боевиков, пишут йеменские СМИ.

Аш-Шехри, который шесть лет провел в тюрьме на американской базе Гуантанамо, в 2007 году был направлен в Саудовскую Аравию для участия в программе гражданской реабилитации и реинтеграции. Однако в конце 2008 года он был назначен заместителем главы Аль-Каиды на Аравийском полуострове после объединения йеменского и саудовского отделений.

Главой этой объединенной организации, по данным СМИ, является Насер аль-Вахайши - бывший секретарь Усамы бен Ладена.

Напомним, несколько дней назад йеменские власти сообщали о ликвидации в ходе авианалета лидера военного крыла Аль-Каиды на Аравийском полуострове Касима ар-Рими.

Однако накануне Аль-Каида заявила, что Касим ар-Рими и пять других высокопоставленных членов организации в результате авиаудара получили только легкие ранения, а объявление йеменским правительством об уничтожении руководства аравийского отделения Аль-Каиды "является ложью".

В заявлении террористов подчеркивалось, что "ложь" направлена на то, чтобы убедить США и Великобританию в успехах йеменского правительства в борьбе с террористами перед предстоящей в Лондоне 27 января международной конференции по помощи Йемену.

Йемен на прошлой неделе объявил войну Аль-Каиде, установившей контроль, в частности, в провинциях Шебва, Мариб и Абин. Власти предупредили население об ответственности за оказание помощи террористам и начали широкомасштабную военную операцию в районах, контролируемых "Аль-Каидой".

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: Аль-КаидатеррористыЙемен
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях