ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Суд Гватемалы выдал ордер на арест экс-президента Портильо

Корреспондент.net, 25 января 2010, 05:46
0
11
Суд Гватемалы выдал ордер на арест экс-президента Портильо
Фото: Reuters
В Гватемале выдан ордер на арест экс-президента Портильо, с последующей экстрадицией в США

Суд Гватемалы выдал ордер на арест Альфонсо Портильо, возглавлявшего страну с 2000 по 2004 год, для последующей экстрадиции его в США.

Об этом сообщает в понедельник, 25 января, местная газета Periodico.

Таким образом, гватемальский суд удовлетворил сделанный две недели назад запрос прокуратуры Майями (штат Флорида). США обвиняют Портильо в "отмывании" денежных средств, для которого он использовал американские банки. Речь идет о присвоении бывшим президентом Гватемалы денег из бюджета страны.

Полицейские уже провели четыре обыска в принадлежащих бывшему президенту домах и в жилище его соседа, но пока розыскные мероприятия не дали результатов, отмечает другая гватемальская газета Prensa Libre. 

Когда Портильо арестуют, ему сначала придется держать ответ по обвинениям, которые предъявляет ему прокуратура Гватемалы, и только потом власти латиноамериканского государства выдадут его США.

***

Альфонсо Портильо уже представал в Гватемале перед судом за пособничество в хищении бюджетных средств. Практически сразу после того, как он лишился президентского кресла, уступив его своему преемнику Оскару Бергеру Пердомо, Портильо покинул страну и обосновался в Мексике. 

Однако мексиканские власти приняли решение о выдаче политика Гватемале, и в 2008 году Портильо был вынужден вернуться на родину. В Гватемале Портильо вскоре оказался на свободе, выйдя под залог.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: СШАкоррупция
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях