ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Канадец, обвиняемый в подготовке мумбайских терактов, заявил о своей невиновности

Корреспондент.net, 26 января 2010, 07:16
0
9
Канадец, обвиняемый в подготовке мумбайских терактов, заявил о своей невиновности
Фото: AP
Тахаввур Хуссейн Рана отказался признать себя виновным

49-летний чикагский бизнесмен Тахаввур Хуссейн Рана отказался признать себя виновным в причастности к подготовке серии террористических актов в индийском Мумбаи в ноябре 2008 года.

Об этом сообщает AFP. 

На прошлой неделе Ране, который, по данным Canadian Press, является гражданином Канады пакистанского происхождения, были предъявлены обвинения по трем отдельным эпизодам о материальной поддержке террористов. 

По данным следствия, он спонсировал атаки на Мумбаи, подготовку теракта против датской газеты Jyllands-Posten, известной публикацией карикатур на пророка Мухаммеда, а также материально помогал пакистанской исламистской группировке Лакшар-и-Таиба, состоящей в тесной связи с Аль-Каидой. 

  Кошмар в Мумбаи. Репортаж из ада

Тахаввур Рана был арестован ФБР в октябре 2009 года вместе со своим товарищем по пакистанской военной академии, гражданином США Дэвидом Колманом Хидли. Сын бывшего пакистанского дипломата и американки, Хидли ранее был обвинен по 12 эпизодам, связанным с террористической деятельностью, и в настоящее время сотрудничает со следствием. Тем не менее, ни по одному из пунктов обвинения американский пакистанец виновным себя не признал. 

Следствие настаивает, что Рана играл роль связного с организаторами мумбайских терактов, в то время как Хидли совершил несколько продолжительных поездок в финансовую столицу Индии, чтобы изучить объекты, на которые террористы позже напали. Так, во время этих поездок Хидли якобы снимал мишени террористов на фото и видео, а также ввел их координаты в GPS-навигатор.

  Теракты в Мумбаи: более 100 убитых

В ноябре 2009 года сообщалось, что свое намерение допросить граждан США и Канады, обвиняемых в подготовке мумбайских терактов, высказывали также спецслужбы Индии. С этой целью их представители даже прилетали в Вашингтон. Однако переговоры об организации допроса с американскими властями тогда не дали результата.

***

Террористы напали на Мумбаи вечером 26 ноября 2008 года, захватив две фешенебельные гостиницы, а также местный еврейский центр. Антитеррористическая операция продолжалась около трех суток. 

В результате терактов погибли 166 человек. Власти Индии утверждают, что теракт организовала пакистанская террористическая группировка Лашкар-и-Тайба. Пакистан первоначально отвергал обвинения в том, что его граждане участвовали в нападении, однако под давлением доказательств признал это и стал помогать в расследовании.

Напомним, в начале июня власти Пакистана освободили из-под стражи Хафиза Мохаммеда Саида, который, как полагают в Индии, стоит за серией терактов, совершенных в Мумбаи в ноябре 2008 года.

По материалам: Lenta.ru
ТЕГИ: терактТерроризмИндия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях