ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Литва отказалась называть Грузию "Георгией"

Корреспондент.net, 1 февраля 2010, 14:30
0
11
Литва отказалась называть Грузию  Георгией
Фото: АР
В Литве не будут называть Грузию Георгией

Государственная комиссия по литовскому языку, рассмотрев обращение МИД Грузии, не нашла юридических или научных оснований для изменения в литовском языке названия "Грузия" на "Георгия" (Georgija).

Как объяснили в комиссии, соотношение наименований Грузия и Георгия с официальным аутентичным названием страны Сакартвело одинаковое - два первых отличаются от третьего не только написанием, но и происхождением, поэтому причисляются к так называемым, традиционным местонаименованиям.

"В самой Грузии официально страна называется Сакартвело, сами грузины называют себя "картвелами", "са" означает союз, то есть Сакартвело - это союз картвелов. И если бы они обратились к нам с тем, чтобы признать их официальное название Сакартвело, то решение было бы совсем иным: скорее всего, было бы введено официальное название Сакартвело и осталось бы традиционное название Грузия", - сообщила заведующая общим отделом комиссии Регина Добелене.

Филолог также рассказала, что половина Европы используют корень груз, другая половина - георг. Это обусловлено тем, что эти названия попали в обиход европейских языков из разных источников - Георгия привезли в Европу немецкие археологи, а Грузия пришло от арабского названия грузинских племен. При этом ни одно государство ни в Европе, ни в мире не называет Грузию Сакартвело.

Эти традиционные отличия отражаются в международном стандарте Коды наименований стран и территорий (ISO - 3166-1).

"Сами грузины в качестве международного названия своей страны выбрали слово иного происхождения, чем оригинальное название. Поэтому не было даже повода менять одно неофициальное название на другое неофициальное, то есть, по сути, принять английский вариант. Для этого не было основания ни научного, ни юридического", - сказала Добелене.

Традиционные наименования местностей, среди которых и Грузия, причисляется к наследию наименований литовского языка. Их защита утверждена языковой комиссии.

Напомним, в начале декабря 2009 года министр иностранных дел Грузии Григол Вашадзе в ходе двухсторонней встречи в Афинах обратился к своему литовскому коллеге с просьбой рассмотреть вопрос изменения в литовском языке названия Грузии на Георгия. Свою просьбу Грузия мотивировала тем, что Георгия - это историческое название, а у названия Грузия славянское происхождение.

Ранее в марте прошлого года грузинские власти обратились к руководству Японии с просьбой изменить название Грузии в японском языке с Грудзиа на Джорджия.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: ГрузияЛитва
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях