ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

США разрешат геям служить в армии

Корреспондент.net, 3 февраля 2010, 06:29
0
15
США разрешат геям служить в армии
Фото: AP
Военные поддержали Обаму: геям нужно разрешить служить

Председатель комитета начальников штабов США адмирал Майк Маллен заявил, выступая в Сенате, что запрет на службу геев и лесбиянок в армии должен быть отменен.

По словам адмирала, нынешнее положение вещей вынуждает военных "лгать о себе ради службы своим соотечественникам".

Высокопоставленный военный подчеркнул, что выражает исключительно свою личную точку зрения.

Во вторник в сенате США начались слушания, на которых Пентагон впервые высказывает свои соображения по поводу легализации несения службы открытых геев и лесбиянок в рядах американских вооруженных сил.

Неделю назад президент Барак Обама заявил в своем послании конгрессу О положении страны, что он надеется решить этот вопрос в нынешнем году.

В свою очередь, министр обороны США Роберт Гейтс в ходе тех же слушаний в комитете сената США по делам вооруженных сил объявил о пересмотре политики по отношению к геям и лесбиянкам.

По словам Гейтса, особая комиссия в течение года изучит вопрос о том, каким именно образом следует отменить запрет на службу открытых геев и лесбиянок в армии.

"Вопрос, который стоит перед нами, заключается не в том, идти или нет на эти изменения, а каким именно образом их лучше всего провести в жизнь", - заявил глава Пентагона.

Напомним, неделю назад президент Барак Обама заявил в своем послании Конгрессу О положении страны, что он надеется решить этот вопрос в нынешнем году. "В этом году, - сказал президент в конце своей речи, - я буду работать вместе с Конгрессом и нашими военными над тем, чтобы окончательно отменить закон, отказывающий американским геям в праве служить своей любимой родине из-за того, кто они есть".

Гомосексуальная общественность приветствовала это обещание, хотя посетовала, что президент не сказал ничего более конкретного.

***

Во время предвыборной кампании Обама обещал отменить закона, принятый еще в 1993 при Билле Клинтоне и разрешающий геям и бисексуалам служить в вооруженных силах при условии, что они не будут афишировать свою сексуальную ориентацию. Во многом по этой причине подавляющее большинство геев и лесбиянок голосовали за него. Но их активисты давно уже недовольны тем, что с момента избрания и до сих пор Обама практически игнорировал эту тему.

Согласно все тому же закону от 1993 года, геи-военные не имеют права заниматься однополой любовью и сочетаться однополым браком. Нарушителей увольняют из вооруженных сил.

С 1997 по 2008 год Пентагон отчислил более 10,5 тысяч геев и лесбиянок, нарушивших эти запреты.

Суть закона 1993 года выражается формулой "Не спрашивай, не говори", означающей, что Пентагон не задает рекрутам вопросов по поводу их сексуальной ориентации, а те держат ответы при себе.

Закон являлся компромиссом между позицией Клинтона, который хотел полностью легализовать геев на военной службе, и конгрессом и Пентагоном, у которых были на сей счет кое-какие сомнения.

ТЕГИ: армия и вооружениеСШАПентагонгеи и лесбиянкиОбама
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях