ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Exit poll подтвердил: белорусы обожают своего президента

Корреспондент.net, 17 октября 2004, 15:23
0
8

По данным Exit poll, который проводится аналитическим центром Ecoom, официально аккредитованным при Центризбиркоме Беларуси, за возможность Александра Лукашенко баллотироваться на третий пятилетний срок проголосовало 82,3% избирателей, против - 17,7%.

"Это первый Exit polle в истории Беларуси. Данные получены на 13 часов после опроса 8 тыс. человек на различных участках", - сообщил Сергей Мусиенко, возглавляющий центр.

Глава Центральной избирательной комиссии Беларуси Лидия Ермошина, отвечая на вопрос журналистов о том, разрешено ли обнародование промежуточных результатов Exit poll, сказала: "Я не знаю, как на это реагировать. Я не знаю, является ли это агитацией, но думаю, что нет".

Конституционный референдум и выборы в нижнюю палату парламента Беларуси можно считать состоявшимися. По словам Ермошиной, в голосовании уже приняли участие 57% избирателей. 

Данные Exit poll постоянно обнародуются местными государственными средствами массовой информации.

Параллельно свои Exit poll в Беларуси проводит "Гэллап мониторинг", который намерен обнародовать итоговые данные после закрытия избирательных участков.

Как сообщалось, единственным вопросом референдума является возможная отмена положения конституции, запрещающего гражданину страны занимать пост президента более двух раз подряд.

В том случае, если избиратели выскажутся за изменения в конституции, действующий президент Александр Лукашенко, который благодаря прежним изменениям конституции уже руководит страной 10 лет, вновь сможет участвовать в выборах в 2006 году.

Для того, чтобы референдум считался состоявшимся, необходимо участие в нем более 50% граждан, внесенных в списки для голосования. А для того, чтобы решение об изменении конституции считалось принятым, требуется, чтобы за него проголосовали более половины граждан, пришедших на избирательные участки.

Всего в списки для голосования внесены около 7 млн избирателей.

По материалам РИА Новости, Lenta.Ru

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях