ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Парламент Нигерии утвердил вице-президента в качестве и.о. главы государства

Корреспондент.net, 10 февраля 2010, 22:03
0
14
Парламент Нигерии утвердил вице-президента в качестве и.о. главы государства
Фото: АР
Гудлак Джонатан (в центре) занял место Умару Ярадуа (справа), который несколько месяцев не появляется в стране

Сегодня, 10 февраля, парламент Нигерии официально утвердил вице-президента Гудлака Джонатана в качестве исполняющего обязанности главы государства в связи с болезнью президента Умару Ярадуа, который уже более двух месяцев находится на лечении в Саудовской Аравии.

Как сообщает Reuters, депутаты не стали дожидаться официального письма, в котором Ярадуа должен был проинформировать о своем состоянии и, возможно, о передаче своих полномочий.

"Обстоятельства, при которых я приступаю к исполнению обязанностей в качестве и.о. президента нашей страны, непростые и отражают реальное положение дел", - заявил Джонатан в своем обращении к народу Нигерии, призвав всех к молитве за здоровье президента и его скорейшее возвращение на родину.

Вместе с тем, он уже принял первые неоднозначные решения в новом статусе. В частности, и.о. президента отправил в отставку министра юстиции, который выступал за то, чтобы дождаться письма главы государства, прежде чем предпринимать какие-либо действия.

Напомним, Умару Ярадуа отправился лечиться за границу в ноябре прошлого года. В прошлом он регулярно проходил лечение в Саудовской Аравии по поводу хронического заболевания почек. Это дало его политическим оппонентам основания усомниться в том, что здоровье 58-летнего главы государства позволит ему бороться за переизбрание на этот пост в 2011 году.

В январе правозащитная организация Human Rights Writers Association обратилась к парламенту Нигерии с петицией, в которой назвала президента страны "пропавшим" и призвала разыскать его.

В начале февраля советник президента Абба Ажи заявил, что Ярадуа намерен прислать парламентариям письмо, где, возможно, будет сообщаться о передаче власти вице-президенту.

По материалам: Reuters
ТЕГИ: президентНигерия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях