ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Китай осудил встречу Обамы с Далай-ламой

Корреспондент.net, 19 февраля 2010, 01:34
0
32
Китай осудил встречу Обамы с Далай-ламой
Фото: Reuters
МИД Китая выразил неудовлетворение фактом встречи Обамы и Далай-ламы

Китай заявляет решительный протест Соединенным штатам в связи со встречей президента США Барака Обамы с Далай-ламой.

Об этом сообщил в ночь на пятницу, 19 февраля, официальный представитель МИД КНР Ма Чжаосюй.

"Китайская сторона выражает крайнее неудовлетворение и заявляет решительный протест", - публикует сайт китайского внешнеполитического ведомства заявление своего официального представителя.

"Эти действия американской стороны (встреча Обамы и Далай-ламы) стали серьезным нарушением основополагающих принципов международных отношений, принципов, заложенных в трех совместных коммюнике (китайско-американских коммюнике об установлении дипотношений) и Совместном заявлении (по итогам ноябрьского визита Обамы в Китай)", - говорится в документе МИД КНР.

Кроме того, отметил представитель китайского дипведомства, встреча Обамы с Далай-ламой идет вразрез с "многократными заверениями американской стороны о том, что она признает Тибет как неотъемлемую часть Китая и не поддерживает идею "независимости Тибета". 

  Далай-Лама прибыл в США для встречи с Обамой

"Китайская сторона требует от Соединенных Штатов надлежащим образом относиться к позиции Китая, незамедлительно принять эффективные меры для устранения негативного влияния, перестать попустительствовать и поддерживать антикитайские раскольнические силы, проповедующие "независимость Тибета", прекратить вмешательство во внутренние дела Китая и практическими действиями поддержать здоровое и стабильное развитие китайско-американских отношений",- подчеркнул представитель МИД.


Напомним, встреча президента США и Далай-ламы прошла в Вашингтоне в четверг, 18 февраля. Во время встречи Обама выразил надежду на то, что находящиеся в изгнании тибетцы и китайские власти наладят прямой эффективный диалог. Он также высказался за сохранение уникальной религиозной, культурной и языковой идентичности Тибета, а также защиту прав тибетцев в Китайской Народной Республике. Обама и Далай-лама встречались за "закрытыми дверями", журналисты не были допущены на переговоры.

У опального лидера тибетских буддистов намечена еще встреча с госсекретарем США Хиллари Клинтон, которая также будет закрытой для прессы.

***

Как известно, в последнее время отношения между Пекином и Вашингтоном резко ухудшились. Пекин недоволен тем, что США продают оружие Тайваню, а также критикует встречу Обамы с лидером Тибета. Живущего в изгнании в Индии Далай-ламу Китай обвиняет в стремлении добиться отделения Тибета от КНР.

Ранее представитель Отдела объединенного фронта ЦК Компартии Китая Чжу Вэйцюнь ране заявил, что в случае если американский лидер решит встретиться с Далай-ламой, "это серьезно подорвет взаимодоверие и сотрудничество между странами".

По материалам: РИА НовостиИнтерфакс
ТЕГИ: СШАКитайТибетДалай-Лама
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях