ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

ПРО США в Европе: Румыния проинформировала соседей. София открестилась от переговоров

Корреспондент.net, 20 февраля 2010, 05:04
0
15
ПРО США в Европе: Румыния проинформировала соседей. София открестилась от переговоров
Фото: AP
Румыния проинформировала соседей о планах размещения элементов ПРО США

Румыния проинформировала своих соседей о решении разместить на территории страны ракеты-перехватчики, которые будут являться элементами новой системы противоракетной обороны США.

Об этом сообщило в пятницу, 19 февраля, AFP.

"Официальные лица соседних стран проинформированы, им предоставлена информация, касающаяся этого проекта", - говорится в заявлении румынского МИД.

В заявлении отмечается, что глава румынского внешнеполитического ведомства Теодор Баконски обсудил этот вопрос по телефону со своим молдавским коллегой Юрием Лянкэ.

Также в известность относительно планов Бухареста поставлены власти Венгрии и послы Сербии, Украины и Болгарии.

Бухарест полагает, что переговоры об участии страны в новой системе ПРО США займет около полутора лет.

Тем временем, власти Болгарии не проводили каких-либо переговоров с Вашингтоном по вопросу размещения элементов системы противоракетной обороны (ПРО) на территории страны. С соответствующим заявлением выступило 19 февраля Министерство иностранных дел Болгарии, передает Associated Press. Тем не менее, в Софии подчеркнули, что страна как член Североатлантического альянса будет продолжать тесное сотрудничество с НАТО по вопросам коллективной безопасности.

Напомним, 12 февраля премьер-министр Болгарии Бойко Борисов сообщил, что США проведут предварительные переговоры с правительством Болгарии о возможности размещения на ее территории элементов системы ПРО. Отвечая на вопрос о том, примет ли Болгария, входящая в Евросоюз и НАТО, план США, Борисов ответил, что необходимо проявить солидарность. "Это не решение, которое будет приниматься только мной. Мы ждем ответа от Еврокомиссии и парламента Болгарии", - заявил он. Однако ранее появлялась информация о том, что США и Болгария уже обсудили свой план в неофициальном порядке.

Президент Румынии Траян Бэсеску 4 февраля объявил о согласии разместить на территории страны ракеты-перехватчики, предусмотренные новой системой ПРО США. Вашингтон подтвердил планы размещения ракет в Румынии, уточнив при этом, что они направлены против "возможной угрозы" со стороны Ирана.

По материалам: РИА НовостиРБК
ТЕГИ: ПРО США в ЕвропеРумынияБолгария
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях