ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Суд Таиланда конфисковал $1,5 млрд, принадлежавших бывшему премьер-министру страны

Корреспондент.net, 26 февраля 2010, 17:15
0
8
Суд Таиланда конфисковал $1,5 млрд, принадлежавших бывшему премьер-министру страны
Фото: АР
У Таксина Чинавата (на переднем плане) отобрали $1,5 млрд

Сегодня, 26 февраля, верховный суд Таиланда вынес решение по делу о конфискации активов бывшего премьер-министра страны Таксина Чинавата, свергнуто военным переворотом в сентябре 2006 года.

Как сообщает Reuters, служители Фемиды решили конфисковать 1,5 млрд из активов, общая сумма которых достигает $2,45 млрд. Возврат оставшейся суммы (около $900 млн) было решено задержать, поскольку налоговая служба требует вычесть из нее налог в размере $390 млн.

По данным РИА Новости, судья начал зачитывать приговор в 13.30 по местному времени (08.30 по Киеву) и закончил чтение в 21.00 (16.00 по Киеву). По традиции таиландского судопроизводства сначала был зачитан полный текст обвинения, затем полный текст возражений со стороны защиты, после чего суд приступил к объявлению своих решений.

Суд постановил считать фиктивными сделки по продаже Чинаватом и его женой контрольного пакета акций группы телекоммуникационных компаний Шин Корпорейшн их детям и другим близким родственникам, подтвердив тем самым обвинение в нарушении конституционного положения о запрете на владение бизнесом и работу в бизнесе для лиц, избранных на важные политические посты.

Также суд постановил, что использование служебного положения Чинаватом для личного обогащения (в том числе инициированные им выгодные для его компаний законодательные акты в сфере телекоммуникаций, выдача крупного кредита соседней Мьянме на развитие телекоммуникаций и передача контракта на поставки оборудования по этому кредиту принадлежащей ему компании) принесло таиландскому государству убытки в размере приблизительно $2 млрд.

Суд постановил, что использование служебного положения Чинаватом для личного обогащения принесло таиландскому государству убытки в размере приблизительно $2 млрд

В последней части постановления суд объявил, что, исходя из всего вышеизложенного, он принял решение конфисковать большую часть активов ($1,5 млрд) и задержать остаток до уплаты Чинаватом налога с продажи акций компании Шин Корпорейшн. Суд также постановил, что банковский процент с хранившихся на счетах дочерей и сына Чинавата $1,5 млрд в полной сумме отходит государству.

В день объявления вердикта правительство Таиланда приняло дополнительные меры безопасности на случай стихийных выступлений сторонников Чинавата. Вокруг здания Верховного суда был выставлен полицейский кордон в составе трех рот полицейских, прошедших подготовку по контролю толпы. Полицейские блокпосты выставлены у основных правительственных зданий, расположенных в историческом центре Бангкока.

  Таиландская армия открыла огонь по участникам беспорядков в Бангкоке

Впрочем, сторонники экс-премьера пока не проявили большой активности. На Главной площади города (Санам Луанг) вблизи Большого королевского дворца и Храма изумрудного Будды собрались около 200 сторонников Чинавата из отколовшейся от движения краснорубашечников (сторонники Чинавата) группы Красный Сиам. Они расположились под тентами на площади.

Непосредственно у здания Верховного суда активности оппозиции не наблюдается. Около 400 краснорубашечников и партийных функционеров, включая высших руководителей партии, собрались слушать вердикт в штаб-квартире Пхыа Тхаи.

Чинават заявил, что примет вердикт Верховного суда, каким бы он ни был, и настоятельно попросил своих сторонников в Таиланде воздержаться от бурного проявления эмоций после объявления приговора

Сам Чинават, находящийся ныне в эмиграции, обратился к собравшимся в штаб-квартире в режиме телемоста. Он заявил, что примет вердикт Верховного суда, каким бы он ни был, и настоятельно попросил своих сторонников в Таиланде воздержаться от бурного проявления эмоций после объявления приговора.

Напомним, после военного переворота в 2006 году, в результате которого было свергнуто правительство Чинавата, в Таиланде регулярно возникают массовые беспорядки. Власти страны неоднократно вводили в столице военное положение.

Ранее экс-премьера с активами в $2,3 млрд обвинили в коррупции и использовании служебного положения в целях личного обогащения. По мнению представителей Национальной комиссии по коррупции, Чинават, занимая пост премьер-министра, продолжал владеть контрольным пакетом акций своих компаний, записав эти акции на детей и других близких родственников.

По материалам: ReutersРИА Новости
ТЕГИ: судТаиланд
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях