ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Мама китайского премьера уже год болеет из-за ботинка, брошенного в ее сына в Кембридже

Корреспондент.net, 27 февраля 2010, 15:45
0
15
Мама китайского премьера уже год болеет из-за ботинка, брошенного в ее сына в Кембридже
Фото: АР
Мама Вэнь Цзябао до сих пор не оправилась от шока

Мама китайского премьера Вэнь Цзябао до сих пор не оправилась после инсульта, вызванного инцидентом с ботинком, который бросили в ее сына во время его выступления в Кембридже в феврале 2009 года.

Тогда студент этого британского университета 27-летний гражданин Германии Мартин Янке свистком и выкриками прервал речь китайского премьера. Назвав его диктатором, Янке бросил на сцену ботинок.

Тем самым студент повторил поступок иракского журналиста, который "запатентовал" этот жест в декабре 2008 года в Багдаде, бросив оба своих ботинка в президента США Джорджа Буша.

"В прошлом году, когда произошел тот нерадостный инцидент в Кембридже, моя мама как раз смотрела телевизор, и у нее произошло кровоизлияние в мозг", - рассказал Вэнь Цзябао в субботу, 27 февраля, проводя сеанс общения с пользователями китайского Интернета. По его словам, его мама до сих пор не может полноценно двигаться и у нее не полностью восстановлено зрение.

  В Кембридже в китайского премьера бросили ботинок

Китайский премьер, которому в этом году исполняется 68 лет, отметил, что он во многом обязан маме, которая растила его в условиях японской оккупации. "Именно рядом с ней я узнал, что такое тяжести войны, познал трудности жизни, осознал, как отдельно взятый человек должен служить родине", - отметил Вэнь Цзябао.

Официальный Пекин назвал поступок студента Янке "недостойным", но вместе с тем призвал администрацию Кембриджа простить возмутителя спокойствия, которому были предъявлены обвинения в "использовании угрожающих и оскорбительных действий с намерением вызвать страх или спровоцировать насилие". Суд, однако, не нашел в действиях молодого человека признаков оскорбления.

Пользователей Интернета в Китае насчитывается 380 миллионов, премьер общается с ними уже второй раз за два года. Китайские пользователи интересуются личной жизнью Вэнь Цзябао, задают вопросы о проблемах трудоустройства, растущих ценах на недвижимость, о реформе образования и медицинского обслуживания, об инфляции и книгах.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: Китай
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях