ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В Лондоне арестован один из бывших руководителей Боснии и Герцеговины

Корреспондент.net, 2 марта 2010, 04:29
0
6
В Лондоне арестован один из бывших руководителей Боснии и Герцеговины
Фото: AP
Ганич назвал ранее обвинения, выдвинутые в его адрес, "смешными"

1 марта британские власти арестовали в Лондоне бывшего члена президиума Боснии и Герцеговины Эюпа Ганича, объявленного в 2009 году в розыск Сербией в связи с подозрениями в совершении военных преступлений в боснийской столице Сараево в 1992 году, когда в БиГ начались боевые действия

Об этом сообщает AFP. 

63-летний Ганич был взят под стражу сотрудниками Скотланд-Ярда в лондонском аэропорту Хитроу. Официальные представители Скотланд-Ярда сообщили, что Ганич был задержан "на основании предварительного запроса на экстрадицию, направленного властями Сербии". Против него в Сербии выдвинуты обвинения в убийстве раненых военнослужащих, что является нарушением Женевских конвенций. 

Ганич, как ожидается, будет передан властям Сербии после того, как они направят Великобритании все необходимые для экстрадиции документы. Когда будет завершена процедура экстрадиции, пока не уточняется.

Окружной суд Белграда в феврале 2009 года выдал ордера на арест 19 бывших боснийских чиновников, в число которых входит Эюп Ганич. 

Бывшие боснийские чиновники обвиняются в причастности к совершенному в 1992 году нападению на военнослужащих Югославской народной армии (ЮНА), отступавших из Сараево.

В мае 1992 года колонна югославских военнослужащих должна была покинуть Сараево по заранее оговоренному коридору. Однако на колонну, которую сопровождали миротворцы ООН, напали боснийские военнослужащие. В результате нападения 42 югославских солдата и офицера были убиты, еще 73 человека были ранены, а 215 – взяты в плен.

Ганич назвал ранее обвинения, выдвинутые в его адрес, "смешными".

"Отдельные сербские политики уже пытались привлечь Гаагский трибунал к решению этого вопроса, но все обвинения были отклонены", - сказал он в одном из интервью.

***

Босния и Герцеговина объявила в 1992 году о выходе из состава СФРЮ, после чего в республике началась война, которая продолжалась до 1995 года. Точное число жертв конфликта официально не установлено. По оценкам независимых экспертов, в БиГ погибли около 100 тысяч человек, в основном, - боснийские мусульмане. На момент начала конфликта население БиГ составляло около 4 миллионов человек.

По материалам: Lenta.ruРИА Новости
ТЕГИ: преступленияСербияБосния и Герцеговина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях