ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В Таиланде прогремела серия взрывов

Корреспондент.net, 2 марта 2010, 12:18
0
21
В Таиланде прогремела серия взрывов
Фото: АР
На юге Таиланда прогремело пять взрывов

Во вторник, 2 марта, в провинции Наративат на крайнем юге Таиланда прогремели пять взрывов.

Как сообщают таиландские СМИ,  в результате инцидентов ранения получили два человека.

По данным следствия, бомбовые атаки были направлены против банков. В частности, в провинциальном административном центре мужчина, снимавший деньги с карточки в банкомате, был ранен от взрыва у здания одного из отделений Государственного Сберегательного Банка Таиланда. В результате второго взрыва у отделения коммерческого банка Krung Thai Bank в административном центре провинции Наративат был ранен дворник, подметавший улицу.

Три взрыва произошло в городской черте провинциального центра и еще два - у отделений тех же двух банков в сельских районах провинции. Полиция и военные также обезвредили три бомбы, причем из одной из них им не удалось вынуть детонатор, и ее пришлось уничтожать гидропушкой.

Правоохранительные органы усилили охрану банков на крайнем юге страны. Группы разминирования, полиция и вооруженные силы провели массовую проверку всех банковских отделений, расположенных в соседних с Наративат провинциях Ялла и Паттани, с использованием детекторов взрывчатых веществ и служебных собак. Новых зарядов при проверке не обнаружено.

Силовики считают, что, скорее всего, за взрывами стоят мусульманские экстремисты из сепаратистских групп, действующих на крайнем юге Таиланда. Причину, по которой все бомбовые атаки во вторник были направлены на банки, силовики пока назвать не могут.

Три провинции крайнего юга Таиланда, граничащие с Малайзией - Наративат, Ялла и Паттани - в прошлом составляли единый полунезависимый султанат, вассальный Сиаму (старое название Таиланда). В начале XX века по англо-сиамскому договору эта территория вошла в состав Сиамского королевства и была разделена на три провинции.

За прошедшие сто лет сепаратистские движения неоднократно возникали в этом регионе. Нынешний всплеск сепаратизма начался в 2004 году. С того времени в результате терактов в регионе погибли более четырех тысяч человек. С 2004 года во всех трех провинциях действует военное положение.

Напомним, ранее министерство иностранных дел Украины рекомендовало гражданам Украины во время посещения Таиланда быть предельно осторожными и избегать мест большого скопления людей.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: Таиланд
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях