ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

МИД РФ считает, что власти Эстонии подвергают русскоязычных дискриминации

Корреспондент.net, 4 марта 2010, 20:04
0
17
МИД РФ считает, что власти Эстонии подвергают русскоязычных дискриминации
Фото: Lenta.ru
МИД РФ заявил, что эстонские власти с молчаливого согласия ЕС дискриминируют русскоязычных

Сегодня, 4 марта, официальный представитель МИД РФ Андрей Нестеренко прокомментировал недавний доклад Европейской комиссии против расизма и нетерпимости Совета Европы о соблюдении прав человека, а также о проявлениях расизма и ксенофобии в Эстонии.

По мнению Нестеренко, эстонские власти с молчаливого согласия ЕС проводят дискриминационную политику в отношении русскоязычного меньшинства страны.

"Доклад ЕКРН еще раз подтверждает правоту и обоснованность российских озабоченностей по поводу ненормальной гуманитарной ситуации в Эстонии. Мы постоянно подчеркиваем, что РФ не выдвигает эстонским властям каких-либо надуманных или завышенных требований. Все, чего мы пытаемся добиться от Таллина, изложено в вышеприведенном докладе ЕКРН и в аналогичных документах других международных организаций", - сообщается в комментарии Нестеренко на сайте МИД.

Он отметил, что доклад носит критический характер и подтверждает, что "в Эстонии сохраняются практически все ранее отмеченные ЕКРН проблемы, связанные с положением так называемых "неграждан" и русскоязычного населения в целом".

На деле эстонские власти с молчаливого согласия ЕС продолжают свою дискриминационную политику в отношении русскоязычного меньшинства страны" - Нестеренко

Число лиц без гражданства по-прежнему очень высоко (более 100 тысяч человек), а требования к знанию эстонского языка завышены, а рекомендации ЕКРН не выполняются, говорится в сообщении на сайте МИД. При этом являются по сути неограниченными полномочия языковых инспекций, деятельность которых усугубляет проблему высокого уровня безработицы среди русскоязычного населения, страдающего от дискриминации в сфере занятости.

"Удивительно, что Европейский союз в этой ситуации ничего не предпринимает. По всей видимости, ЕС достаточно одних лишь голословных ссылок Таллина на его же мнение, что Эстония, дескать, прошла тест на соответствие копенгагенским критериям членства в ЕС. А на деле эстонские власти с молчаливого согласия ЕС продолжают свою дискриминационную политику в отношении русскоязычного меньшинства страны", - заявил Нестеренко.

Напомним, в докладе Европейской комиссии отмечается, что такие страны, как Албания, Австрия, Великобритания и Эстония до сих пор не подписали протокол номер 12 к Европейской конвенции по правам человека, основным пунктом которого считается противостояние расизму и расовой дискриминации на национальном уровне.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: ЭстонияМИД РФ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях