ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

ООН и США раскритиковали Израиль за строительство новых домов для поселенцев

Корреспондент.net, 10 марта 2010, 18:05
0
14
ООН и США раскритиковали Израиль за строительство новых домов для поселенцев
Фото: АР
ООН и США раскритиковали Израиль за строительство новых домов для поселенцев в Иерусалиме

Вице-президент США Джозеф Байден осудил решение Израиля разрешить строительство новых домов для еврейских поселенцев в восточной части Иерусалима. С критикой Тель-Авива также выступил генсек ООН Пан Ги Мун.

"Содержание этого объявления и время, когда оно было сделано, когда мы начинаем переговоры о сближении, без сомнения является шагом, который подорвет доверие, в котором мы особо нуждаемся сейчас", - сказал вице-президент США.

В среду у него запланированы переговоры с главой палестинской национальной администрации Махмудом Аббасом.

Также с осуждением Израиля выступил генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун.

"[ООН] настаивает на том, что [еврейские] поселения незаконны с точки зрения международного законодательства", - заявил он.

Во вторник в Израиле объявили о строительстве в Восточном Иерусалиме 1600 домов, вопрос о которых является камнем преткновения в израильско-палестинских переговорах.

Как подтвердили в МВД Израиля, строительство новых зданий намечено в районе Рамат-Шломо в части города, который палестинцы хотят объявить своей будущей столицей.

Израиль принес извинения

Израильский министр внутренних дел Эли Ишай извинился в среду за неудачный выбор времени для объявления о строительном проекте в Восточном Иерусалиме.

Он, в частности, сказал, что строительство было утверждено без его ведома Окружным комитетом МВД по планированию и строительству, которое не увидело в вопросе политической составляющей и отнеслось к нему как к "рутинной технической процедуре".

"Окружные комитеты утверждают планы на еженедельной основе, не ставя меня в известность... Если бы я знал, то отложил бы утверждение на неделю или две, поскольку у нас не было намерения кого-либо провоцировать, - объяснил ситуацию Ишай. - Я приношу извинения за те неприятные последствия, которыми обернулось это дело".

Палестино-израильские переговоры, возобновляющиеся после более чем годичного перерыва, пока будут идти в непрямом режиме - через американских посредников.

Главным препятствием для восстановления полноценных контактов с Израилем и предпосылкой для срыва начинающегося диалога палестинцы называют поселенческое строительство на оккупированных землях, к которым, с точки зрения международного права, относятся и Западный берег реки Иордан, и Восточный Иерусалим.

В начале недели израильские власти санкционировали возведение 112 "единиц жилья" в еврейском поселении Бейтар-Илит на Западном берегу, в отношении которого действует временный мораторий на поселенческое строительство.

На Восточный Иерусалим подобные ограничения Израиль распространять отказывается, считая город своей "единой и неделимой" столицей.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: СШАООНИзраильПалестина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях