ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Строительство на востоке Иерусалима: Байден усиливает давление на Израиль

Корреспондент.net, 11 марта 2010, 01:02
0
6
Строительство на востоке Иерусалима: Байден усиливает давление на Израиль
Фото: AP
Байден нашел общий язык с властями Палестинской Автономии

После встречи с председателем Палестинской автономии Махмудом Аббасом вице-президент США Джо Байден вновь подверг резкой критике власти Израиля за планы по строительству новых еврейских поселений, которые, по его словам, подрывают мирный процесс.

Об этом сообщает Би-би-си.

Аббас, в свою очередь, также заявил, что утверждение проекта по строительству 1600 новых домов в оккупированном Израилем Восточном Иерусалиме угрожает мирному процессу, и призвал отменить это решение.

На совместной пресс-конференции после встречи с Аббасом Байден еще раз подчеркнул, что осуждает любые заявления, которые могут подогревать конфликт или создавать препятствия для мирного урегулирования.

По его словам, США прилагает огромные усилия для установления мира на Ближнем Востоке и конфликтующие стороны не должны усложнять переговоры или создавать дополнительные препятствия.

"Вчерашнее решение израильских властей о разрешении строительства новых поселений в Восточном Иерусалиме подрывает основы доверия, - сказал Байден. - Доверия, которое нам сейчас так нужно, чтобы начать переговоры и добиться положительного результата".

Вице-президент США заявил, что для достижения мира израильтяне и палестинцы должны пойти на "исторически смелые" шаги.

Махмуд Аббас обратился напрямую к израильтянам: "Настало время установления мира для двух государств - Израиль должен жить в мире и спокойствии бок о бок с Палестиной". Однако он также заявил, что строительство новых поселений является ударом, ставящим под угрозу весь мирный процесс.

"Сам факт объявления о строительстве новых поселений, а особенно его привязка по времени - аккурат к началу переговоров о сближении позиций - это ровно тот шаг, который подрывает доверие, которое нам сейчас так необходимо и сводит на нет результаты всех конструктивных переговоров, которые я провел здесь, в Израиле", - сказал вице-президент США.

"Нам необходимо создать атмосферу, которая бы способствовала переговорам, а не усложняла их", - добавил он.

Премьер-министр Палестинской автономии Салям Файяд заявил, что высоко оценил "жесткую осуждающую позицию" США по отношению к Израилю.

Главный переговорщик со стороны Палестинской автономии Саеб Эрекат назвал планы по строительству поселения Рама-Шломо большой ошибкой.

"Это пагубный шаг со стороны израильтян, катастрофический шаг, - сказал Эрекат в интервью Би-би-си. - Мы воспринимаем его как демонстрацию того, что Израиль настроен сорвать попытки США по установлению мира]и провалить переговоры еще до того, как они начались".

"Однако мы надеемся, что американцы сделают еще один шаг и потребуют от Израиля отменить разрешение на строительство, если они хотят дать переговорам шанс", - добавил он.

ЕС критикует Израиль за решение строительства домов в Восточном Иерусалиме


Европейский союз также осудил в среду решение израильских властей о строительстве 1,6 тыс. жилых домов в восточной, арабской, части Иерусалима.

"Израилю следует пересмотреть это решение. ЕС призывает израильские власти выполнять их обязательства, касающиеся процесса мирного урегулирования, и воздерживаться от односторонних решений и действий, которые могут подвергать опасности финальный статус переговоров (между Израилем и палестинцами)", - говорится в заявлении верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон.

Как сообщалось, разрешение на строительство ультраортодоксального поселения Рамат-Шломо в Восточном Иерусалиме было выдано во вторник, в тот же день, когда Байден встречался с израильскими властями. Однако Израиль настаивает, что решение просто совпало с визитом американского вице-президента.

Стороны договорились провести "предварительные консультации по сближению позиций" при посредничестве США в попытке возобновить мирный процесс, застопорившийся 17 месяцев назад.

Однако теперь представители Палестинской автономии заявляют, что действия Израиля демонстрируют уверенность евреев в том, что попытки США по установлению мира на Ближнем Востоке уже провалились, даже не начавшись.

Ранее с осуждением Израиля выступил генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун.

По материалам: Интерфакс
ТЕГИ: СШАИзраильПалестина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях