ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Израиль срывает переговоры о мире с палестинцами - ЛАГ

Корреспондент.net, 11 марта 2010, 06:01
0
7
Израиль срывает переговоры о мире с палестинцами - ЛАГ
Фото: AP
Переговоров не будет, пока Израиль не откажется от создания поселений

Между Израилем и Палестиной не будет никаких переговоров, как в прямом формате, так и в непрямом, до тех пор, пока Тель-Авив не откажется от планов по строительству поселений на аннексированных территориях Восточного Иерусалима.

Об этом сообщает в четверг AFP со ссылкой на заявление Лиги арабских государств (ЛАГ).

Генеральный секретарь ЛАГ Амр Мусса заявил, что глава Палестинской национальной администрации (ПНА) Махмуд Аббас сообщил ему, что он не примет участия в переговорном процессе при текущих обстоятельствах.

"Перед тем как начинать обсуждение по возобновлению переговоров между палестинцами и Израилем, прямых или непрямых, действия израильских властей должны быть приостановлены", - говорится в заявлении ЛАГ.

"Если меры, предпринимаемые израильтянами по строительству сотен поселений на оккупированных палестинских территориях, включая Восточный Иерусалим, не будут немедленно приостановлены, предлагаемые переговоры не будут иметь смысла", - подчеркивается в заявлении организации.

Генсек ЛАГ сообщил также, что если ситуация по этому вопросу не изменится в течение ближайших двух-трех дней, будет созвано очередное заседание организации.

Напомним, Лига арабских государств (ЛАГ) в среду собралась на экстренное заседание в штаб-квартире организации в Каире по вопросу о продолжении строительства израильских поселений в Восточном Иерусалиме и на Западном берегу реки Иордан.

Поводом для проведения экстренного заседания ЛАГ стало решение израильского руководства о строительстве 1,6 тысячи "единиц жилья" для еврейских семей в восточной, оккупированной, части Иерусалима и 112 - в поселении Бейтар-Илит на Западном берегу реки Иордан.

Решение израильских властей о продолжении строительства поселений было принято на фоне появления реальной возможности возобновления палестино-израильских переговоров в непрямом формате при посредничестве США. На минувшей неделе ЛАГ поддержала эту инициативу, и палестинское руководство согласилось на начало контактов. Главным препятствием для возобновления полноценного диалога с Израилем является поселенческое строительство на оккупированных территориях, к которым, с точки зрения международного права, относятся как Западный берег, так и Восточный Иерусалим.

США потребовали у Израиля объяснений в связи с демаршем во время пребывания Байдена в Иерусалиме


Между тем, администрация Барака Обамы потребовала у правительства Израиля разъяснений в связи с демаршем, который был предпринят во время пребывания вице-президента США Джозефа Байдена в Иерусалиме. 

Об этом заявил помощник госсекретаря США по связям с общественностью и прессой Филип Кроули.

Как отметил Кроули, американское правительство считает "крайне необычным время" объявления израильтянами о планах строительства новых поселений, передает ИТАР-ТАСС. 

"Необычно то, что правительство Израиля предпринимает такого рода действия в то самое время, когда вице-президент (США) стоит рядом с его премьер-министром", - отметил Кроули.

По его словам, власти в Вашингтоне в настоящее время "говорят с правительством (Израиля) и пытаются понять, что произошло и почему".

Кроули ушел от прямого ответа на вопрос о том, верят ли власти США заявлениям, что правительство Биньямина Нетаньяху не знало о намерении МВД обнародовать вызвавшее скандал заявление в то время, когда в стране находился Джозеф Байден.

"Я предоставлю премьер-министру (Израиля) уточнить, было это шагом ожидаемым или неожиданным", - сказал Кроули.

Ранее вице-президент США Джо Байден, который встречался с Махмудом Аббасом в среду, подверг резкой критике планы Израиля по строительству новых еврейских поселений, которые, по его словам, подрывают мирный процесс.

С критикой строительства в Восточном Иерусалиме выступила также ООН и европейские политики.

Как сообщалось, разрешение на строительство ультраортодоксального поселения Рамат-Шломо в Восточном Иерусалиме было выдано во вторник, в тот же день, когда Байден встречался с израильскими властями. Однако Израиль настаивает, что решение просто совпало с визитом американского вице-президента.

По материалам: РИА НовостиNEWSru.com
ТЕГИ: СШАИзраильПалестина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях