ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Саакашвили считает слухи о своей причастности к подготовке скандального сюжета Имеди абсурдными

Корреспондент.net, 15 марта 2010, 18:21
0
5
Саакашвили считает слухи о своей причастности к подготовке скандального сюжета Имеди абсурдными
Фото: АР
Саакашвили открестился от скандального сюжета Имеди

Сегодня, 15 марта, президент Грузии Михаил Саакашвили прокомментировал слухи о том, что он якобы причастен к подготовке передачи телекомпании Имеди о вторжении российских войск, спровоцировавшей панику по всей Грузии.

"Полный абсурд то, что правительство и президент были в курсе дела, что президент был подключен (к подготовке передачи). И если судить логически, от паники, вызванной в результате передачи, в первую очередь пострадали именно власти", - заявила пресс-спикер президента Грузии Манана Манджгаладзе.

Она назвала "абсурдом" обвинения в том, что данная передача была подготовлена властями с целью дискредитации оппозиции перед выборами в местные органы власти, которые запланированы на конец мая.

Вместе с тем, Манджгаладзе отметила от имени президента, что передача была подготовлена с нарушением правил журналистской этики. "Данная передача вызвала серьезную и обоснованную реакцию в обществе. По словам президента, выпуск был подготовлен с нарушением норм и стандартов журналистской этики", - заявила Манджгаладзе.

По ее словам, Саакашвили призывает представителей СМИ с большей ответственностью относиться к своей деятельности и журналистским стандартам. "Грузия демократическая страна и у власти нет рычагов для такого контроля СМИ. Если бы это было не так, и правительство осуществляло цензуру, что недопустимо, то именно власти были бы заинтересованы в том, чтобы вмешаться с тем, чтобы эта передача не вышла в эфир", - заявила пресс-спикер президента Грузии.

Данная передача вызвала серьезную и обоснованную реакцию в обществе. По словам президента, выпуск был подготовлен с нарушением норм и стандартов журналистской этики" -Манджгаладзе.

Тем временем, глава медиахолдинга Имеди Георгий Арвеладзе заявил, что целью специального репортажа было не распространение паники среди населения, а предупреждение о возможной опасности. "Результат, который повлекла передача, был не тот, который был задуман : наша цель была не запугать общество, а показать те опасности, которые реально стоят перед нашей страной", - сказал Арвеладзе.

Руководитель Имеди еще раз извинился перед гражданами Грузии за содержание передачи. "Мы осознаем те последствия, которые повлекла за собой наша передача, осознаем эту ответственность и еще раз приносим искренние извинения всем гражданам , которые получили тяжелый шок", - заявил он.

Арвеладзе как руководитель медиа-холдинга взял на себя всю ответственность за содержание "спецрепортажа".

Напомним, 13 марта грузинская телекомпания Имеди, предупредив, что показывает сценарий возможных событий, начала передачу с заставкой обычных новостей, в которых говорилось "о вторжении" и "убийстве президента".

Мы осознаем те последствия, которые повлекла за собой наша передача, осознаем эту ответственность и еще раз приносим искренние извинения всем гражданам , которые получили тяжелый шок" - Арвеладзе

В частности, в передаче было сообщено, что "в Цхинвали был совершен теракт против главы Южной Осетии Эдуарда Кокойты, после чего российские войска вторглись в Грузию". Далее говорилось, что "правительство и президент Саакашвили были эвакуированы". Через несколько минут телекомпания сообщила о гибели Саакашвили и создании народного правительства во главе с Бурджанадзе. 

Те зрители, кто не видел заставку, восприняли сообщение всерьез. Некоторые жители Тбилиси начали подготовку к эвакуации и выезду из города. На бензоколонках выстроились очереди.

  Сообщение Имеди о вторжении России и убийстве Саакашвили вызвало панику в Грузии

В регионах данный репортаж также вызвал панику, особенно в Гори - городе в Восточной Грузии, расположенном близ зоны конфликта в Южной Осетии. Также возросло число вызовов "скорой помощи" к жителям Тбилиси в связи с сердечными приступами на нервной почве.

В тот же день телекомпания Имеди принесла извинения телезрителям за выпуск в свой эфир вымышленного репортажа. В свою очередь президент Грузии Михаил Саакашвили назвал скандальный сюжет неприятным, но "максимально приближенным к реальности".

После этого Москва заявила, что репортаж грузинского телеканала является частью информационной войны, которую ведут грузинские власти.

Кроме того посол США в Грузии Джон Бас в эфире Общественного вещателя Грузии отметил, что "такие репортажи не способствуют укреплению безопасности Грузии" и не соответствуют журналистским стандартам. В свою очередь МИД Франции назвал сюжет "весьма странной и абсолютно неуместной инициативой".

В МИД РФ, тем временем, заявили, что материал имел провокационный характер и нанес ущерб безопасности и стабильности в регионе.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: Саакашвиливидеосюжет
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях