ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В КНДР за подрыв экономики страны казнили бывшего главу Госплана

Корреспондент.net, 18 марта 2010, 07:41
0
35
В КНДР за подрыв экономики страны казнили бывшего главу Госплана
Фото: АР
Неудачное проведение денежной реформы стоило главе Госплана КНДР жизни

Бывшего председателя государственного планового комитета КНДР Пак Нам Ки, ранее отстраненного от должности, казнили за намеренный подрыв экономики страны.

Как сообщает в четверг, 18 марта, агентство Reuters, бывший чиновник был расстрелян на прошлой неделе. Согласно заявлению официального Пхеньяна, Пак Нам Ки был "человеком буржуазного происхождения, внедренным в ряды революционеров для уничтожения национальной экономики Северной Кореи".

В то же время, как отмечает агентство Yonhap со ссылкой на осведомленные источники, как чиновники, так и население в эти обвинения не верит, считая, что чиновник стал "козлом отпущения", на которого возложили вину за провал валютной реформы.

Напомним, Пак Нам Ки был уволен в начале 2010 года. Он считался идеологом денежной реформы, проведенной в Северной Корее в конце ноября - начале декабря 2009 года. Тогда за неделю в стране провели деноминацию, в результате которой 100 старых вон были заменены на 1 новую купюру. При этом для граждан КНДР был установлен лимит средств, подлежащих обмену. Одной семье, по разным данным, разрешалось обменять от 100 до 450 тысяч вон (35-140 долларов на "черном" рынке).

По мнению западных экспертов, денежная реформа должна была закрепить контроль государства над экономикой, сведя на нет зачатки рыночных отношений, а также остановить рост цен. Однако после проведения реформы из Северной Кореи стали поступать сообщения о резком росте инфляции и дефиците товаров первой необходимости.

Некоторые слои населения КНДР в результате реформы оказались на грани голода. По данным СМИ, в Северной Корее даже были зафиксированы несколько случаев нападения разъяренных жителей на представителей правоохранительных органов, патрулирующих рынки.

Как писала южнокорейская газета Chosun Ilbo со ссылкой на высокопоставленный источник в МИД Китая, "руководство Северной Кореи перекладывало вину за провал денежной реформы друг на друга. Пак Нам Ки, проводившего реформу, было решено принести в жертву".

По материалам: Lenta.ru
ТЕГИ: Северная Кореяказнь
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях