ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

США будут судить бывшего президента Гватемалы

Корреспондент.net, 18 марта 2010, 10:33
0
5
США будут судить бывшего президента Гватемалы
Фото: Reuters
Альфонсо Портильо предстанет перед американским судом по обвинению в отмывании денег

Бывший президент Гватемалы Альфонсо Портильо будет выдан США, где он предстанет перед судом по обвинению в отмывании денег.

Такое решение принял уголовный суд Гватемалы, сообщает AFP.

58-летний Портильо был арестован 26 января, после того, как США направили властям Гватемалы запрос об экстрадиции. До сих пор он содержался в следственном изоляторе строгого режима - по сообщениям прессы, в том же здании находятся под стражей наркоторговцы и похитители людей.

Экс-президенту Гватемалы были предъявлены обвинения в отмывании в американских банках денег, украденных из благотворительных фондов и государственной казны. Впоследствии, по версии следствия, легализованные средства он переводил на офшорные счета в Европе и на Бермудах, которые принадлежали некоторым его родственникам.

В обвинительном акте, в частности, говорилось, что с 2000 года Альфонсо Портильо присвоил и легализовал около 1,5 миллиона долларов донорской помощи. Эти средства были переданы Гватемале Тайванем для покупки книг в школьные библиотеки. Власти США подозревают, что в общей сложности Портильо легализовал через американские банки более 60 миллионов долларов похищенных им средств.

Альфонсо Портильо занимал пост президента Гватемалы с 2000 по 2004 год. В 2005 году, после лишения иммунитета, он бежал в Мексику, опасаясь уголовного преследования по обвинениям в коррупции. В 2008 году мексиканские власти выдали его Гватемале. На родине Портильо обвиняется в растрате 15 миллионов долларов средств из бюджета министерства обороны, совершенной во время его президентства.

По материалам: Lenta.ru
ТЕГИ: преступленияСША
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях